索引号:014000650/2015-10910 组配分类:信息公开年度报告
发布机构:江苏省环保厅 发文日期:2015-03-18 00:00:00
名称:2014年江苏省环保厅政府信息公开工作年度报告 文件编号:
内容摘要:
2014年江苏省环保厅政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及《环境信息公开办法》(以下简称《办法》)有关规定,编制本报告。

  一、概述

  2014年是全面深化改革,推动生态文明建设持续迈向深入的一年。按照《国务院办公厅2014年政府信息公开工作要点》,我们认真落实环保部和省政府加强政府信息公开工作的要求,突出公开重点、突破工作难点,各项工作均有序推进,取得了阶段性成效。一是主动公开范围进一步扩大。主动做好与群众生产生活密切相关的水、空气质量以及建设项目环境影响评价等信息公开。实时公开空气环境质量,定期发布水和辐射环境质量。1月1日起全本公开建设项目环境影响评价报告书、批复和验收意见,主动接受群众监督;12月份起开始发布空气质量预报,充分保证公众的环境知情权;每季度公布典型环境违法案件、行政处罚情况,在江苏环保网站设立企业自测监测信息发布平台,面向社会发布企业污染物自行监测信息,每季度发布江苏国控重点监控企业监督性监测报告、超标企业名单,动员全社会力量监督企业环境守法情况;发布2013年国控企业环境信用评价结果,倒逼企业更加自觉地做好环保工作。按照省政府统一部署,及时在网上公开行政审批事项、财政预算决算等情况。二是依申请公开进一步规范。依申请公开是政府信息公开的重要内容之一,是联系群众的重要窗口。我们依法依规办好每件申请,尽最大可能方便群众。从今年起,我们还把依申请公开和环境信访进行有机衔接,和行政服务窗口联动受理,收到了较好效果。三是基础能力建设进一步提速。继续加强江苏环保政府网站建设,对数据中心、网上办事、咨询互动等功能进行了丰富和完善,努力架好这座“连心桥”。同时进一步加强新媒体建设,大力做好“江苏环保”政务微博维护,通过信息公开、新闻发布、环境教育、互动交流、活动引领,及时传递省内重大环境新闻和决策部署,积极开展微直播活动,让网友全方位了解环保工作,“@江苏环保”连续3个季度进入江苏省级机关政务微博影响力前5名。四是业务沟通交流进一步拓展。加强对市、县环保局工作指导,组织了全省环保系统政府信息公开培训班,邀请省政府公开办、法院等专业人士进行业务讲座,不断提升全系统的政府信息公开工作水平和能力。遇到问题时,及时向省政府、环保部进行汇报,积极稳妥地推进好各项工作。加大和新闻媒体的沟通力度,及时就社会关心的话题进行回应释疑,累计组织各类新闻通气会、发布会46次。

  二、主动公开政府信息情况

  2014年,根据我厅实际情况,紧密结合环保工作特点和群众关心的环保内容,全年在江苏环保政府网站公开各类政府信息8672条,按照有关保密规定,对主动公开的信息层层把关,杜绝涉密信息外泄。

  三、依申请公开情况

  2014年,共受理101件依申请公开,其中95件通过网上申请,5件通过信函申请,1件为当面申请,均在规定时间内依法进行了答复。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  我厅尚未对政府信息公开收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2014年,我厅因依申请公开引起6件行政复议,6件行政诉讼,均获得了环保部和法院的支持。

  六、政府信息公开存在的主要问题及改进工作措施

  2014年我厅政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但主动公开的广度和及时性、对地方环保部门的业务指导等方面还有很大的提升空间。今年,我们将着重做好以下四项工作:一是认真贯彻新环保法的要求,进一步加大环境信息主动公开力度,切实保障群众的环境知情权。二是加大对全省环保系统政府信息公开工作的培训,做好业务上的指导,不但要提高公开意识,还要让公开成为大家的工作习惯。三是指导和督促企事业单位做好环境信息公开工作,不断完善企事业单位环境行为信用评价制度,充分发挥企事业单位在环境保护中的主体责任。四是加强政府信息公开的机构和队伍能力建设,完善公开制度,健全审查机制,提升服务能力。

  二〇一五年三月十八日




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统