2015年城市声环境质量

发布时间:2016-06-03 字体大小:

 

  全省城市声环境质量总体较好,各类声源声强及分布情况未发生明显变化,其中生活噪声和道路交通噪声仍是影响全省声环境质量的主要因素。

  1.区域环境噪声

  全省省辖城市区域声环境质量总体较好,昼间噪声平均等效声级为54.5dB(A)。根据《环境噪声监测技术规范城市声环境常规监测》(HJ640-2012)评价,13个省辖城市中有10个达到城市区域环境噪声昼间二级水平。影响城市区域声环境质量的主要声源仍为生活噪声,所占比例为51.2%;其余依次为交通噪声、工业噪声和施工噪声,所占比例分别为23.9%20.4%4.5%

  2.功能区噪声

  依据国家《声环境质量标准》(GB3096-2008)评价,全省省辖城市144a4b)类功能区声环境昼间达标率分别为95.9%98.2%99.3%99.4%100%,夜间达标率分别为83.1%94.3%94.1%82.2%100%。城市交通干线两侧区域夜间噪声是影响功能区声环境质量的主要因素。

  全省省辖城市环境噪声平均等效声级表现出与城市日常生产、生活和作息规律相似的变化特征,昼间818时平均等效声级维持在较高水平。

  3.道路交通噪声

  全省省辖城市道路交通昼间声环境质量总体评价为好,平均等效声级为66.6dB(A),达道路交通噪声强度等级一级。全省超过70dB(A)(国家昼间标准限值)的路段长度占监测道路总长比例为11.7%全省城市声环境质量总体较好,各类声源声强及分布情况未发生明显变化,其中生活噪声和道路交通噪声仍是影响全省声环境质量的主要因素。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统