索引号:014000650/2017-03482 组配分类:信息公开年度报告
发布机构:省环境保护厅 发文日期:2017-11-06
名称:2016年江苏省环保厅政府信息公开工作年度报告 文件编号:
内容摘要:
2016年江苏省环保厅政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及《环境信息公开办法》(以下简称《办法》)有关规定,编制本报告。报告内容包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开工作要点落实情况、建议提案办理结果公开情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、存在的主要问题及下一步工作等8个部分。如对本报告有任何疑问,请联系省环保厅办公室(025—86266110)。

  一、概述

  2016年是“十三五”开局之年,我们认真落实国家和省委省政府《关于全面推进政务公开工作的意见》,以《条例》和《办法》为遵循,把推动公开工作作为深化职能改革、推进依法行政的重要抓手,进一步强化制度建设,深化公开内容,加强政策解读和回应,依法办理依申请公开,各项工作取得了积极进展。一是规章制度更趋完善。及时研究工作中遇到新情况新问题,查漏补缺,提高效率。完善了依申请公开办理流程,更加强调服务意识;开展全省环保系统信息公开第三方评估,健全评估机制;出台《江苏省环境保护公众参与办法》,为公众参与环保工作搭建更好的平台。二是回应解读更趋常态。建立高效快速的重大舆情回应机制,加大新闻发布的频次,丰富政策文件的解读形式,运用好新媒体的独特优势全年累计举办新闻发布会58场,发布政策解读稿件8篇。三是公开渠道更趋广泛。除了用好报纸、电视、网站等传统媒介,还继续加大江苏环保微博的推送频次,开通“江苏环保”政务微信,向社会主动发声;在“交汇点”客户端上开设“绿政”专栏,深度报道环境类新闻;开发“江苏省环境空气质量”APP,第一时间发布空气质量。

  二、政府信息主动公开情况

  2016年,我厅主要通过江苏环保网站、政务微博等媒介,主动公开组织机构、环境质量、业务管理、政务管理、污染源环境监管等5大类40多项环境信息。全年通过江苏环保网站累计发布各类信息9646条,网站总访问页面浏览量达382万次,总访问人次达164万次,月均页面浏览量近 31.8万次,月均访问人次近 13.7万次。

  三、政府信息依申请公开情况

  2016年,共受理120件依申请公开,均在规定时间内办结,受理总量较2015年上升9个百分点。从申请形式上看,81件通过网上申请,占67.5%,38件通过信函申请,占31.7%,还有1件为当面申请;从申请主体上看,公民个人申请104件,占86.7%,环保组织申请8件,占6.7%,企业申请7件,占5.8%。

  四、政府信息公开工作要点落实情况

  按照《省政府办公厅关于印发江苏省2016年政务公开工作要点的通知》要求公开任务进行细化分解加强调度检查,均较好地完成了要点上规定的有关工作

  (一)认真做好空气质量信息发布。实时公布空气质量信息和首要污染物情况,2016年3月份起,在全国率先形成5天区域预报48小时城市预报能力,通过江苏环保网站、手机客户端、江苏卫视第一时间发布,向公众提出出行建议等。

  (二)推动集中式饮用水水源水质监测信息公开。转发环保部办公厅《关于全国集中式生活饮用水水源地水质监测信息公开方案》,自2016年1月起,设区市按月、县级行政单位所在城镇按季公布本辖区集中式生活饮用水水源地水质监测信息。为方便公众查询,每月将全省107个县级及以上城市集中式饮用水水源地监测信息统一公布在江苏环保网上,列出每个水源地达标情况及超标指标。

  (三)大力推动重点排污单位的信息公开。对200家重点排污单位的信息公开情况进行了第三方评估,在江苏环保网站开设“江苏省重点监控企业自行监测信息”发布平台,发布1142家重点企业污染物自监测情况。每月公开国控重点污染源超标企业名单,每季度公开国控重点监控企业监督监测情况。在江苏环保网站开设“曝光台”,先后公开曝光典型环境违法案件6批52起

  (四)加强建设项目环评信息公开。从项目审批到竣工验收,实现全过程主动公开,自觉接受社会监督。凡不涉密项目在审批前,均须在江苏环保公众网上公示,不公示或公示期间不符合要求的,不予受理。2016年累计公开342个项目审批情况,172个项目竣工验收情况

  五、建议提案办理结果公开情况

  根据《省政府办公厅关于做好全国和省人大代表建议政协委员提案办理结果公开工作的通知》,对建议、提案办理结果公开工作进行部署,所有答复文书均明确公开方式、涉密处理。在江苏环保网站政府信息公开栏开设建议、提案公开专栏,2016年公开了40件建议、提案办理答复情况

  六、政府信息公开收费及减免情况

  目前,我厅没有发生政府信息公开收费及减免情况。

  七、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况 

  2016年,我厅因依申请公开引起6件行政复议,2件行政诉讼。均获得了上级行政机关或法院的支持,维持我厅作出的依申请公开答复。

  八、存在的主要问题及下一步工作

    2016年,我们虽然不断加大环境信息公开力度,但与群众的要求、社会的期盼相比,还有些工作做得不到位,仍然还有继续提升的空间,特别是公开形式还可以更加鲜活、公开内容还可以更加深化、公开载体还可以更加拓展,需要用更加细致和扎实的行动,努力让环境信息公开工作不断取得新进展。2017年,将着力抓好3个方面的工作:一是抓好政务公开和信息公开的融合。认真贯彻落实环保部和省政府有关政务公开工作的相关要求,理顺政务公开和信息公开之间的关系,研究出台做好政务公开的措施和办法。二是用好新媒体的传播优势。除了继续发挥门户网站主阵地作用外,大力发挥江苏环保政务微博、江苏环保微信等新媒体优势,及时对重要政策、重点事项进展成效进行发布解读,运用图文并茂、形式多样的方式,提高公开效率与质量。三是做好环境信息公开的业务培训。认真梳理近年来工作遇到的情况和问题,召开全省环保系统信息公开工作研讨会,邀请专家学者上门授课,推动解决工作中遇到的难点问题、实际困难,不断提高全系统公开工作的整体水平。

  2017年2月28日





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统