加中在全球环境事务中将扮演主导角色

发布时间:2017-12-18 字体大小:

中国青年报消息 12月12日,在《巴黎协定》签署两周年之际,法国与联合国、世界银行在巴黎共同主办“一个星球”气候行动融资峰会,50余国领导人或代表应邀出席,讨论“扩大用于支持各国适应和应对气候变化能力的气候融资”“加速全球向低碳经济转型”和“将气候问题融入金融和决策体系”三方面的问题。本届峰会计划通过一份政治性宣言,旨在进一步促进全球气候治理行动,推动各国加紧落实《巴黎协定》。中国国务院副总理马凯作为习近平主席特使出席本届峰会。

今年6月1日,美国特朗普政府宣布退出《巴黎协定》后,包括中国、加拿大、法国在内的国际社会都重申,将以务实、具体的行动彰显国际社会捍卫《巴黎协定》的坚定决心。12月8日上午,加拿大环境及气候变化部部长凯瑟琳·麦肯纳在北京接受中国青年报·中青在线记者采访时强调:“《巴黎协定》是不可逆转、不可重新谈判的。加拿大与中国将加强合作,共同推动各国落实《巴黎协定》框架下的工作计划,在全球环境事务中展现领导力。”

凯瑟琳·麦肯纳两年前成为加拿大环境及气候变化部部长,此次她是陪同特鲁多总理来华访问的,并作为国际执行副主席,与中方负责人共同主持12月9日~11日在北京举行的中国环境与发展国际合作委员会年度大会。12月9日,麦肯纳部长还与中国环境保护部部长李干杰共同出席加中新一轮环境合作部长级对话,就两国环保领域的最新政策与进展、双边环境合作进展和国会合作等议题进行了深入交流。

谈及中加双边合作,麦肯纳部长向中国青年报·中青在线记者表示,在特鲁多总理访华期间,加中两国总理取得了一个重要共识:加拿大与中国将联合在全球环境事务中扮演主导角色。她说:“虽然现在美国退出了《巴黎协定》,但加拿大和中国有机会、有责任出面推动各国落实《巴黎协定》。”

麦肯纳部长表示,从2015年在巴黎参与《联合国气候变化框架公约》第21次缔约方会议(COP21)开始,她本人就与中国气候变化事务特别代表解振华展开了良好合作。今年9月15日~16日,加拿大、中国携手欧盟发起主办了第一次气候行动部长级会议,邀请了34个主要经济体政府和其他气候变化重要参与方的代表与会,共同讨论《巴黎协定》后续实施细则、气候行动实施等重点问题。她表示:“我认为这是加中两国在国际环境事务中展现领导力的一个实质表现。我们两国共同指出了未来在落实《巴黎协定》方面努力的方向。”

为确保两国在国际环境事务中加强协调与合作,加拿大与中国政府目前已建立了两个高级别对话机制。

第一个机制,是由中国国家发改委、加拿大环境和气候变化部牵头的加中气候变化部长级对话。麦肯纳介绍说,这一机制主要着眼于为加中两国在气候变化领域的全面政策对话提供平台,包括加强市场解决方案方面的合作。麦肯纳部长认为,两国政府在推进政府层面合作的同时,也应当为企业间的合作提供助力。此次访华期间,她率领15家加拿大清洁技术公司负责人访问了北京、上海、南京三地,与中国的潜在伙伴探讨在清洁空气、水和土壤等领域的合作机会。

第二个机制,是由加拿大自然资源部和中国国家能源局牵头的清洁能源部长级对话,这一机制旨在为促进清洁能源解决方案提供平台,包括从化石能源向更清洁燃料转型,例如核能、可再生能源和天然气等。

麦肯纳部长对中国青年报·中青在线记者说:“我们很赞赏习主席的一句话——‘青山绿水就是金山银山’。中国目前是世界上可持续能源和清洁技术的第一大投资国,有很多地方都值得加拿大学习。加拿大也愿意与中国分享好的经验和做法。”

作为三个孩子的母亲,麦肯纳部长特别指出,青年一代的参与,对于各国应对环境和气候变化问题至关重要。“因为青年事关未来世界的发展。我自己有三个小孩,他们每天都在提醒我,应当更加关注清洁的空气、水和土壤。”麦肯纳说,“考虑到未来世代的发展,我认为加中两国青年在许多环境议题上,例如推进《巴黎协定》的落实、促进节能、环保科技的研发与交流等方面,都应该展开合作。我这次也带来了一些青年科技人员和企业家,相信他们也将为加中政府和企业间的合作带来更多建设性的想法。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统