人为因素对极端天气影响越来越大

发布时间:2017-12-25 字体大小:

科技日报北京12月18日电   《科学美国人》官网16日报道称,在美国地球物理联合会(AGU)会议上,由美国气象协会提交的评估报告指出,2016年全球发生的几起极端天气事件中,气候变化是其生成的必要条件。这是科学家第一次直接将二者关联起来。

根据这份最新报告,2016年三次人为极端天气事件包括:全球总体升温,2016年4月袭击泰国的危险热浪,以及阿拉斯加湾、白令海和澳大利亚北部海岸的海洋变暖。

此外,报告还列举了气候变化非绝对必要条件的异常事件,包括2016年年底北极异常温暖、美国西海岸空气异常干燥引发野火,以及南部非洲的干旱和中国武汉等地的创纪录降雨量等。

最后,报告还确定了三个显然与全球变暖无关的极端天气事件,2016年大西洋中部各州遭受大规模暴风雪袭击包含在内。

一些科学家说,现在缺乏有效的工具来检测人为因素的影响。美国伊利诺伊大学大气科学家唐纳德·乌波尔斯说:“确认这些关系需要进行大量的详细分析,才可能将自然因素与人类影响区分开。”

比如,在分析今年8月美国休斯顿地区遭遇的哈维飓风时,两项新的研究发现,气候变化可能加强了哈维的降雨量。乌波尔斯说:“海洋中的温水有助于驱动这样的大型飓风,有些研究真的显示了人类与这场毁灭性大灾难间的联系。”

所有上述研究成果都意味着,人为的气候变化对极端天气的影响越来越明显。美国国家海洋和大气管理局的美国气候灾难记录显示,相应损失和成本达到了10亿美元甚至更多。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统