新德里除霾“大炮”真能去霾?

发布时间:2018-01-02 字体大小:

印度首都新德里近日推出一款除霾“大炮”,利用高速喷射的水雾去除空气污染物。环境保护人士认为这治标不治本。

法新社报道,这款除霾“神器”形似超大号吹风机,安装在平板卡车上。它在德里东部阿嫩德维哈尔区接受测试,那里毗邻一个空气污染严重的工业区。

美国驻印大使馆网站数据显示,阿嫩德维哈尔当天的细颗粒物(PM2.5)指数为380,是世界卫生组织所设安全上限的15倍多。制造商“云技术”公司说,除霾“大炮”每分钟能把100升水喷到50米高处,水雾化后融入空气,可以清除95%的污染物。不过,一两台不见效,需要30到40台才可能管用。

除霾“大炮”每台价格高达3.1万美元,但新德里政府似乎“不差钱”。市政府环境部长伊姆兰·侯赛因说:“如果证明有效,我们会尽快在新德里的街头大量使用。”

绿色和平组织不为所动,成员苏尼尔·达希亚说,“治理污染问题在于从源头上控制,而不是朝它(污染物)喷水。”

新德里每年冬季雾霾严重,市长阿尔温德·凯杰里瓦尔上月甚至称这里是“毒气室”。尽管政府采取诸如关闭工厂、砖窑、机动车限行等短期措施,污染水平依旧无法降低。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统