泰州全市村镇设“两个委员”

发布时间:2018-01-09 字体大小:

 

打通基层环境治理体系最后一公里 

 

江苏省泰州市姜堰区在党支部、村委会试点设立生态文明委员和环境保护委员的探索,取得了明显成效。基于此,泰州市决定,在全市推广落实姜堰区“两个委员”成功经验。 

在泰州市分管副市长张小兵看来,“两个委员”的推广是进一步加强基层一线生态文明建设和环境保护力量,完善环保网格化监管体系的重要举措。 

打通最后一公里 

随着人民群众环境需求日益增长,一些看似鸡毛蒜皮的环境小问题,直接影响着群众的生活体验。在农村,这一点表现得更为明显。 

犄角旮旯里的“散乱污”企业、近在咫尺的畜禽养殖污染……仅仅依靠镇上寥寥几位环保办工作人员,确实力不从心,干不了也干不好。 

为了打通基层环境治理体系的“最后一公里”,姜堰区探索创新,在党支部、村委会试点设立生态文明委员和环境保护委员“两个委员”,填补了农村环保组织架构空白,使得农村环境问题有人管、有人问。 

目前姜堰区285个村(居)共设有“两个委员”570名,已牵头组织各类环保宣传活动1200余次,源头化解各类轻微环保纠纷48起,进一步推动基础性环境监管任务在村一级落地落实。 

据泰州市环保局局长钱忠介绍,泰州市已在全市范围全面部署“两个委员”推广工作,2017年年底前,泰州所有的村(居)基本实现了“两个委员”全覆盖。 

为了确保推广工作顺利进行,泰州市环委会将组织专题督查,了解各市(区)“两个委员”配备及工作开展情况,并要求各地组织专项考核。泰州各市(区)财政也将划拨专项资金,给予“两个委员”适当的工作报酬,进一步调动和激发其工作积极性。 

矛盾纠纷的调解员 

解决农村群众身边的环境问题,寻找纠纷矛盾化解的最大公约数,切实提升群众的生态环境获得感,是“两个委员”设立最突出的成效。 

姜堰区大伦镇顾野村的李氏粮食种植家庭农场所在地,一年前,还是一片气味难闻的养鸡场。当时,村里的环境保护委员翟高军接到周围群众举报,与村生态文明委员一起,找到了养鸡场主李氏兄弟协调,但没有达成一致意见。 

养鸡场主李国发说,养鸡养了几十年,前期投资也比较大,如果把养鸡场关掉,后面就断了经济来源。 

李国发的顾虑没有难住翟高军,他和其他委员想办法做周围村民的工作,流转了200多亩土地,帮助把所有的养殖大棚改为粮库和农机仓库。 

从一身鸡粪味的养鸡户“华丽转身”成为农场主,收入也没受到多大影响,李国发很是欢喜,周围群众也拍手称快。 

村民钱宏光说,现在村里的环境比以前有了很大的改善,大家遇到环境问题,也知道可以找“两个委员”,他们会及时协调处理。

网格化监管的前哨 

2017年5月23日上午,沈高镇官庄村支部书记、村生态文明委员韩东明接到村民电话,反映一辆外地车正在村里倾倒不明液体。韩东明立即赶往现场,同时及时向镇政府、区环保局、沈高镇派出所上报。 

到达现场后,韩东明立即组织村民用自家车辆堵住外地车辆防止其逃逸,保护好案发现场,20分钟后,环保、公安相继到达。经查实,系高港区王某运送倾倒废机油。目前,王某已被刑事拘留,案件正在进一步审理之中。 

姜堰区的“两个委员”会定期与环境执法人员召开碰头会,了解并帮助化解本地重难点环境信访问题,对于一时难以解决久拖不决的环境信访,召开圆桌对话会议或协调会,让利益各方坐到一起,有话说话,有理评理,共同协商议定让大家都能接受的解决问题方案,有效化解矛盾。 

兴泰镇以不锈钢产业为支柱,近年来,不锈钢企业建的烘房对周边大气环境造成极大压力。2017年,根据省市“263”专项行动要求,兴泰镇所属各村“两个委员”投身烘房整治工作,一方面做好宣传引导工作,营造了积极有利的整治舆论氛围,另一方面有针对性地做好企业负责人的工作,动之以情,晓之以理,明之以法。 

(李苑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统