全球大型湖库富营养化水体个数占比已达63%

发布时间:2018-10-24 字体大小:

科技日报讯   内陆湖库水体的富营养化已经成为全球性的环境问题。我国科学家利用遥感监测技术,获得世界首幅全球大型湖库营养状态分布图,发现全球大型湖库水体的总个数中已有63%呈富营养化状态。相关论文发表在最新一期的《环境遥感》(Remote Sensing of Environment)杂志上。

由于内陆湖库水体光学特性复杂,水体水质参数反演算法的时间和空间扩展性不足,且湖库水体呈破碎性分布,在全球尺度进行湖库营养状态监测一直是水色遥感领域的一大难题。

中科院数字地球重点实验室张兵研究员长期从事湖泊/海洋的水色遥感研究,其团队利用MODIS数据开展全球大型湖库营养状态遥感监测研究,成功获得了首幅全球大型湖库营养状态分布图。他们利用水色指数对湖库营养状态做了评价,并设计了全球湖库水体边界自动化提取及验证方案,实现了对大型湖库营养状态的遥感监测。

研究结果表明,在2012年全球大型湖库水体中,富营养化水体个数占比达63%,面积占比31%;中营养水体个数占比26%,面积占比39%;贫营养水体个数占比11%,面积占比30%。富营养化水体面积普遍较小,贫营养水体面积普遍较大。

从空间上看,富营养水体主要集中在非洲中部、中国东部、北美洲中北部以及东南部等人口密集地区,贫营养水体主要集中在高山高原地区,如中国青藏高原、南美洲巴塔哥尼亚高原等地区。

以往科学家对青藏高原湖泊营养状态的研究很少,这次发表的论文可填补空白;长江中下游湖区水体颜色以绿色和黄绿色为主,水体以富营养状态为主,如太湖、巢湖、洞庭湖和鄱阳湖等是中国典型的浑浊富营养湖泊。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统