扬州市平山乡建立红黄橙三级监管预警机制

发布时间:2018-12-07 字体大小:

运用“三色预警”有效监督污染行为

“这套光催化氧化净化设备,配套的废气洗涤塔、喷漆房,一共投资80多万元,刚刚调试好。”江苏省扬州平山乡一家挂车制造企业负责人介绍说。

因为露天违规喷漆作业,这家企业被乡科技(环保)办列为红色预警企业。经过一个月整顿,企业完成了废气污染治理设施的升级改造。

平山乡位于国家5A级景区瘦西湖风景名胜区内。近几年来,平山乡通过“去工业化”逐步融入大景区,工业污染源逐步减少,并建立“三色预警”污染防治机制,监督辖区“三废”、扬尘、噪声、固危废等污染问题。

今年以来,平山乡以生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单“三线一单”为约束,强化空间、总量和准入环境管理,综合考虑污染物排放及环境影响程度,建立了红、黄、橙三级监管预警机制,将各类生产经营单位分级分类管理,深入推进污染防治。

据介绍,平山乡将存在重大环境风险隐患的项目开工建设、危险废物非法处置等情况以及上级督办、转办案件列为红色预警,从快从严处置;将企业污染防治设施不完善导致污染物不达标排放、媒体曝光及群众投诉单位列为黄色预警,督促整改提升;将跑冒滴漏、环境管理混乱的列为橙色预警,提醒加强管理。

“三色预警”机制的背后,离不开强有力的监管和执行。平山乡建立乡—村—组三级网格化环境监管巡查体系,日常巡查发现问题,上报线索,督促督办;建立巡查台账和污染源“一企一档”,每级网格每半月上报一次巡查结果,乡级网格汇总后制定应对措施。遇有重大情况,立即启动应急响应机制,第一时间进行现场勘查处置。

平山乡纪委和环保办同样按照“三色预警、分级管理”机制考核责任单位,对工作不作为、乱作为的列为红色预警,执纪问责;对进度迟缓、拖沓敷衍的列为黄色预警,督察督办;对顺利推进、结果可控的列为橙色预警,跟踪了解。

今年以来,平山乡关停搬迁列入红色预警的一批生产经营单位,包括12座燃煤锅炉以及4家化工产品制造、两家食品制造、1家金属铸造、1家金属表面处理等规模以上企业,取缔一批“散乱污”小工厂、小门店、小车间和小型养殖场。( 许恒标 卜长洪 )

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统