连云港深化战略环评改革成果 牢固树立新时代发展环境底线意识

发布时间:2018-02-12 字体大小:

2017年,连云港市贯彻落实生态优先绿色发展理念,深入实施空间布局优化、海洋经济培育、产业转型升级、宜居城镇建设、生态保护修复和环境综合治理等六大工程。在完成全国首家市级战略环评试点基础上,成功获批“三线一单”试点城市,战略环评成果基本落地。市环保局相关负责人表示,通过战略环评,连云港市为城市发展制定了环保底线,让港城发展更加有质量。

当前,连云港市正处于发展的加速期,在这样的关键时刻,更加需要发展定力和底线。2018年,连云港市将如何在发展和底线中求得平衡呢?专家表示,关键就是运用系统化思维,从短期效益和长期效应综合考虑发展的问题。

新时代发展的新要求

数据显示,2017年,全市以促进实体经济发展为重点,坚持“工业立市、产业强市”决策不动摇,不断巩固产业发展基础,全市36个工业行业大类中有31个行业产值实现正增长,行业增长面达到86.1%。但连云港市同苏南城市相比,发展总量依旧有差距,连云港市必须通过快速发展,增强规模效应,改变经济总量小、产业层次低,发展不充分现状。

在强调经济快速发展的同时,生态、稳定、安全、和谐等新时代新问题要求我们必须坚守底线意识。连云港市单位GDP能耗、水耗均高于全省平均水平。主要大气、水污染物排放强度也超过苏南发达地区。贫困人口数量还比较多、公共基础设施供给不足、城乡二元矛盾依旧严峻等一系列问题都在提醒今天的连云港不仅要加快发展,而且要高质量的发展。

底线意识让发展更加高质量

专家表示,今天谈高质量发展就是因为传统的发展模式出现了各种问题,我们突然感到狂飙突进式的发展模式虽然让一部分城市快速繁荣,但是也造成了各种问题。在这样的背景下,我们必须坚守底线意识,让发展更加有质量。

坚守环保底线。当前,连云港市正处于工业化中期阶段,产业结构偏重,资源利用率不高,环保基础设施欠账较多,这些问题处理不好都会影响今后的发展,这也迫使连云港必须在生态优先、绿色发展上下更大功夫。为了解决这些问题,连云港市也启动了一系列的工作,战略环评就是其中亮点工作,主要意义是对某一区域的环境容量、污染总量和准入条件进行环境影响评价。规划环评在决策链的前端实现早期介入,能够使生态文明理念变为实实在在的绿色产业规划、城市规划、流域与区域规划。市环保局相关负责人表示,目前关于战略环评的一系列文件基本已经出台,随着最后一个文件出台,连云港市将建立完善的区域环境管控机制,让连云港发展遵循绿色道路。

此外,连云港的发展还要坚守安全等底线。这不仅是生产安全,还包括安全的社会环境、百姓心中安全感等。那么,如何坚守这样的底线呢?专家表示,关键用考核的指挥棒确保坚守底线。连云港必须通过不同指标体系,按照个性化特色确定城市考核指标。

(周莹)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统