昆山环保持续开展节假日和夜间环境执法行动

发布时间:2018-02-12 字体大小:

生产过程中产生的废水通过地面导流槽及北面围墙底部墙洞直接排入外环境,排放水中有铜、锌、镍等重金属检出……最近,昆山市环保局执法人员在开展节假日和夜间执法检查过程中发现昆山市某作坊有严重的违法行为,立即移交公安机关,立案处罚金额10万元,1人被行政拘留。

节假日和夜间是一些企业偷排偷放的高发时段,也是居民对大气污染投诉较多的时段。近年来,昆山市环保局明确工作思路,直面问题与挑战,践行“责任、落实、创新、清正”理念,开展节假日和夜间执法行动,以“五加二、白加黑”补齐监管短板,提高执法效率,提升群众满意度。

自2016年6月开展节假日和夜间环境执法检查行动以来,昆山市环保局共检查企业315厂次,出动环境监管执法人员1256人次,立案处罚企业21家(其中移送公安3家,行政拘留4人),处罚金额249.16万元;各区镇安环局(所)共检查企业208厂次,立案处罚企业12家,处罚金额89.14万元,对违法排污企业起到了有效的震慑作用。

目前,昆山市开展节假日和夜间环境执法检查行动已形成制度化常态化,制定实施《环境监察夜间执法检查行动方案》,成立由市环保局负责人、相关科室负责人、全体执法人员、环境监测人员组成的18个夜间执法检查工作组。2016年6月至今,检查工作组不间断开展6轮节假日和夜间环境执法检查行动,对群众反映强烈的突出环境问题、中央(省级)环保督察交办信访涉及的相关企业等开展检查。检查工作组采取“三不一直”(不发通知、不打招呼、不听汇报,直奔现场),以突击检查的形式对企业的污染防治设施运行情况、污染物排放情况、在线监测设备运行情况等开展检查。

环境监管工作牵一发而动全身。昆山市还形成监管合力,将基层网格员的线索提供、在线监控的数据分析预判、环境监察人员的突击检查、环境监测人员现场取证、实验室分析人员的样品分析、属地区镇的协调配合、司法机关的联合打击等串联成线,织密打击环境违法企业的“天网”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统