省环境监测中心太湖野外观测站正式挂牌成为“国家民用空间基础设施-太湖遥感真实性检验站”

发布时间:2018-02-13 字体大小:

近日,国家民用空间基础设施陆地观测卫星共性应用支撑平台项目在北京启动,标志国家民用空间基础设施建设取得重要进展。本次会议共向国内24个观测站点授牌,首次完成全国性卫星真实性检验网布局,江苏省环境监测中心建设的太湖野外观测站作为全国环保系统唯一一个站点成功入选。中国科学院院士童庆禧、国际宇航科学院院士吴美蓉等资深专家领导出席了会议。

童院士高度肯定了项目的重要意义,指出通过建设共性应用支撑平台,将有力提高地球综合观测领域创新能力、释放新型载荷的应用效能、降低应用门槛和成本,推动我国应用体系从科学试验向业务服务型转变,不仅具有重大的科学意义,也将为国民经济发展创造重大的经济价值,是一个重大的跨越式发展。

本次会议明确了项目总体计划进度和运行服务组织架构,进行了真实性检验站点授牌仪式,并开展了共性关键技术与真实性检验专题技术交流。国家民用空间基础设施陆地观测卫星共性应用支撑平台项目作为空间基础设施的重要组成部分,将面向“十二五”部署的9颗国产卫星以及后续卫星的应用,提供共性、基础性服务与保障设施,在已有站点设施和资源基础上,完成真实性检验网布局和改扩建,建成由24个光学卫星真实性检验站、6个电磁卫星比测校验场、6个综合实验场、1个基准与综合实验室以及1个应用共性技术支撑服务系统组成的国家级业务化应用支撑体系,实现6类真实性数据采集,提供95种共性关键技术及16种共性产品模型算法的共享与检验评价服务,形成全国性、多尺度、全流程检验服务能力。会议宣布成立项目用户委员会,由国土、环境、减灾、测绘、地震、农业、林业、气象、海洋等卫星应用主要行业、区域单位的用户和专家组成,国土资源航空物探遥感中心方洪宾研究员、环保部卫星环境应用中心王桥研究员作为代表分别讲话。

太湖野外观测站此次获得“国家民用空间基础设施-太湖遥感真实性检验站”授牌是国内环保系统野外观测站首次跻身国家级多行业综合性科学观测网络,充分体现了该站在对外交流合作方面取得的重要进展。根据计划安排,太湖遥感真实性检验站将在2018年完成场站建设及仪器安装调试,随后正式开展太湖区域卫星遥感真实性检验工作,大量新型国产民用卫星遥感数据将更快速、直接地服务于太湖蓝藻监测预警、水生态遥感研究、大气污染遥感监测、“山水林田湖草”生态监测等工作,逐步形成更加全面的环境遥感综合应用能力。

 

76.jpg

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统