索引号:014000650/2018-03542 组配分类:信息公开年度报告
发布机构:江苏省环保厅 发文日期:2018-02-28
名称:2017年江苏省环保厅政府信息公开工作年度报告 文件编号:
内容摘要:
2017年江苏省环保厅政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及《环境信息公开办法》(以下简称《办法》)有关规定,编制本报告。报告内容包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开工作要点落实情况、建议提案办理结果公开情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、指导基层政务公开标准化规范化试点建设情况、存在的主要问题及下一步工作等九个部分。如对本报告有任何疑问,请联系省环保厅办公室025—86266110

  一、政府信息公开工作总体情况

2017年,我们按照环保部、省委省政府决策部署,认真贯彻《环境保护部落实2017年政务公开工作要点实施方案》《江苏省2017年政务公开工作要点》,以改善环境质量为核心,以便民利企、便于监督为目标,以解决环境领域突出问题为重点,深入推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,为加快推进生态文明和环境保护营造良好氛围。一是加强组织领导。为加强对环保政务公开工作的组织领导,结合厅系统机构调整和人事变动,下发《关于调整省环保厅政务公开领导小组及其办公室组成的通知》(苏环办2017427号),对环保厅政务公开领导小组及办公室进行调整完善,健全了以厅主要负责同志为组长,分管厅领导为副组长,各处室(局)、直属单位主要负责同志为成员的领导小组,设立了以办公室主要负责同志为主任、办公室分管负责同志为副主任,有关部门和单位工作人员组成的政务公开办公室,负责厅政务公开的日常工作。二是强化督导考评。组织对全省环保系统2016度政务公开工作进行第三方评估,梳理存在的问题,明确整改意见,在此基础上,形成《省环保厅落2017年政务公开工作要点实施方案》(苏环办〔2017395号),并认真抓好督办推进。7月、12月分别对厅系统政务公开工作进行半年和年终检查考评,通报存在的问题,并将考核结果计入年度绩效考核。三是推进常态解读。建立高效快速的重大舆情回应机制,加大新闻发布的频次,丰富政策文件的解读形式,运用好新媒体的独特优势。全年参加或举办新闻发布会累52,发布政策解读稿件54四是拓展公开渠道。除用好报纸、电视、网站等传统媒介,还继续加大江苏环保微博的推送频次,开通“江苏环保”政务微信,向社会主动发声;在“交汇点”客户端上开设“绿政”专栏,深度报道环境类新闻;开发“江苏省环境空气质量”APP,第一时间发布空气质量。

  二、政府信息主动公开情况

  2017年,我厅主要通过江苏环保网站、政务微博微信等媒介,主动公开组织机构、环境质量、业务管理、政务管理、污染源环境监管5大类40项环境信息。全年通过江苏环保网站累计发布各类信息14508条,年增50.4%网站总访问页面浏览量达520万次,年增36.1%,总访问人次达470万次,月均页面浏览量近 43.3万次,月均访问人次近 39.2万次。

  三、政府信息依申请公开情况

  2017年,共受理146件依申请公开,均在规定时间内办结,受理总量较2016年上升21.7%。从申请形式上看,86件通过网上申请,占58.9%59件通过信函申请,占40.4%1件为当面申请;从申请主体上看,公民个人申请103件,占70.5%,环保组织申请8件,占5.5%,企业申请35件,占24%

  四、政府信息公开工作要点落实情况

  按照《省政府办公厅关于印发江苏省2017年政务公开工作要点的通知》要求,对公开任务进行细化分解并加强调度检查,均较好地完成了要点上规定的有关工作。

  (一)认真做好空气质量信息发布。进一步提高空气质量预报预警水平,实时公布空气质量信息和首要污染物情况,在全国率先形成5天区域预报、48时城市预报能力,通过江苏环保网站、手机客户端、江苏卫视、江苏环保微信微博公众号等第一时间发布,并向公众提出出行建议等,全年发布空气质量预报365篇,发布黄色预警3次,蓝色预警13次。

(二)推动集中式饮用水水源水质监测信息公开。严格落实《全国集中式生活饮用水水源地水质监测信息公开方案》,设区市按月、县级行政单位所在城镇按季公布本辖区集中式生活饮用水水源地水质监测信息。为方便公众查询,每月将全省107县级及以上城市集中式饮用水水源地监测信息统一公布在江苏环保网上,列出每个水源地达标情况及超标指标。同时,进一步推进水环境质量信息公开,水质月报12篇,水质周报50篇。

(三)大力推动重点排污单位的信息公开。组织对重点排污单位的信息公开情况进行第三方评估和定期检查,在江苏环保网站开设“江苏省重点监控企业自行监测信息”发布平台,每月公开国控重点污染源超标企业名单1071家,每季度公开国控重点监控企业监督监测情况。在江苏环保网站开设“曝光台”,先后公开曝光典型环境违法案件476起。

  (四)加强建设项目环评信息公开。从项目审批到竣工验收,实现全过程主动公开,自觉接受社会监督。凡不涉密项目在审批前,均在江苏环保公众网上公示,不公示或公示期间不符合要求的,不予受理。2017年,通过环保厅网站主动公开建设项目环评审批及验收信息168,其他管理信息4

  五、建议提案办理结果公开情况

  根据《省政府办公厅关于做好全国和省人大代表建议政协委员提案办理结果公开工作的通知》,对建议、提案办理结果公开工作进行部署,所有答复文书均明确公开方式、涉密处理等。在江苏环保网站政府信息公开栏开设建议、提案公开专栏,2017年公开了41件建议、提案办理答复情况。

  六、政府信息公开收费及减免情况

  目前,我厅没有发生政府信息公开收费及减免情况。

  七、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

  2017,我厅因依申请公开引起1件行政复议,1件行政诉讼。均获得了上级行政机关或法院的支持,维持我厅作出的依申请公开答复。

八、指导基层政务公开标准化规范化试点建设情况

一是通过培训、联审、研讨等方式,对7个试点单位涉及环保工作事项的权力清单、责任清单、公共服务事项清单进行规范统一。二完成《江苏省环保厅责任清单》修订,完成了环保厅公共服务事项清单的编制。三是认真贯彻省政府部署要求,以“不见面为原则,见面为例外”,全力推进不见面审批。截至目前,涉及环保工作的环评审批、辐射许可证申办、固废转移申报审批、危废处置经营许可证申办等行政许可事项,基本实现全省网上不见面审批,在江苏政务服务网开设环保厅旗舰店,省本级目前正在行使的37项行政权力已全部公开运行,包括权力清单,办事指南和流程等,“一号申请、一窗受理、一网通办、一线解决初步实现,基本公共服务事项80%上可在网上办理。

九、存在的主要问题及下一步工作

2017,我们虽然不断加大环境信息公开力度,但与群众的要求、社会的期盼相比,还有些工作做得不到位,仍然还有继续提升的空间,特别是公开形式还可以更加鲜活、公开内容还可以更加深化、公开载体还可以更加拓展,需要用更加细致和扎实的行动,努力让环境信息公开工作不断取得新进展。2018,将着力抓好4方面的工作:一是政务公开试点工作和试点经验的推广。科学指导好环保系统基层政务公开标准化规范化试点,推广和深化试点成果,修订环保系统政府信息主动公开目标、政务公开目录和政务公开规则。二是不断拓展新平台。除了继续发挥门户网站主阵地作用外,大力发挥江苏环保政务微博、江苏环保微信等新媒体优势,及时对重要政策、重点事项进展成效进行发布解读,运用图文并茂、形式多样的方式,提高公开效率与质量。三是做好政务公开的业务培训。认真梳理近年来工作遇到的情况和问题,召开全省环保系统信息公开工作研讨会,邀请专家学者上门授课,推动解决工作中遇到的难点问题、实际困难,不断提高全系统公开工作的整体水平。四是做好政务公开工作的考核督办工作,将各项制度规定、任务要求切实落 到实处。

   

附件:江苏省环保厅政府信息公开年度报告图解

 

 

江苏省环境保护厅

2018228




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统