2017年江苏十大环境新闻

发布时间:2018-02-05 字体大小:

时光如水,日月如梭,时间总是按它的规律悄然运转,但它总能定格下那些重要的历史瞬间。2017年,党的十九大胜利召开,生态文明建设被提到前所未有的高度,“增强绿水青山就是金山银山的意识”被写入党章,在这样的大背景下,全省环保工作迈出了坚实的步伐:这一年,我们见证了牢固树立“四个意识”的坚定信念、见证了美丽江苏的生动实践、见证了污染防治攻坚战的咚咚战鼓、见证了环保督察压力的层层传导、见证了全面深化改革的勇气和魄力……

回首而望,我们遇见了更好的自己,不负初心、不负光阴。烈日下浸透衣衫的汗水,暴雪中冰冷通红的双手,夜幕下不灭的灯火……365个日夜的坚持和坚守,在一样的四季中我们感受了不一样的欢笑和泪水。

一年的结束和一年的开始,其实只隔了一个瞬间。前一刻,我们在时间轴上雕刻下属于自己的时光;后一刻,我们已做好准备向往更美好的未来。

新的一年,我们将不忘初心、牢记使命,既看到光明前景,也看到任重道远;既憧憬美好未来,也不畏百转千回。以人民群众对良好生态环境的热切期盼为己任,大力开展科学系统的污染防治、严密合理的环保改革、全面实施从严从紧的监督监管,在建设“强富美高”新江苏的伟大征程中砥砺前行、持续奋斗!

经网络投票、专家审定,我们评选出2017年江苏十大环境新闻,现公布如下:

1、坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路

习近平总书记十九大后首次地方调研选择江苏,在徐州市贾汪区潘安采煤塌陷区整治工程考察时表示,资源枯竭地区经济转型发展是一篇大文章,实践证明这篇文章完全可以做好,要贯彻新发展理念,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

http://xh.xhby.net/mp3/pc/c/201712/14/c417715.html

2、牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,把江苏建设得更加令人向往

2017年12月25日至26日,中国共产党江苏省第十三届委员会第三次全体会议召开。全会指出,要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平总书记视察江苏重要讲话为遵循,努力在新时代有新作为。围绕经济发展高质量、改革开放高质量、城乡建设高质量、文化建设高质量、生态环境高质量、人民生活高质量这“六个高质量”发展任务,下大力气补齐拉长生态环境这个突出短板,坚持用最严格的制度、最严密的法治保护生态环境,把江苏建设得更加令人向往。

http://xh.xhby.net/mp3/pc/c/201712/27/c423998.html

3、强力推进“263”专项行动,全力以赴打好环保攻坚战

按照省委省政府统一部署,2017年全省深入开展“两减六治三提升”专项行动,各级主要领导带头深入一线,坚持问题为导向,对症下药、科学施策、精准发力、抓紧整改,确保“263”专项行动各项任务落到实处。一年来,全省上下贯彻“绿水青山就是金山银山”理念的自觉性进一步增强,绿色发展水平进一步提升,精准治污成效进一步显现,解决了一批突出环境问题,关停了一批污染严重企业,得到人民群众的肯定和支持。

http://news.cenews.com.cn/html/2017-11/01/content_66483.htm

4、两级环保督察稳步推进,党政同责进一步压实压紧

省委、省政府高度重视中央环保督察组反馈意见,省委常委会专题研究整改工作安排,成立由省长任组长的中央环保督察整改工作领导小组,迅速组织各地各部门挂图作战,对账销号,严肃问责,整改工作取得明显成效。2017年6月22日,省环保督察工作领导小组第一次全体会议暨2017年省级第一批环保督察启动动员部署会召开,建立省级环保督察机制,省委、省政府主要领导亲自审定督察实施方案和反馈意见,成立领导小组,统筹推进各项工作。从7月起,分两批完成徐州、扬州、南通、南京、无锡、苏州6个设区市的督察工作,办结4752件环境信访问题。

http://xh.xhby.net/mp3/pc/c/201706/23/c340434.html

5、水、气、土污染防治日趋系统,环境质量稳步改善

2017年12月4日,全省冬季蓝天保卫战13个督查组奔赴各设区市,驻点督查全面展开。水、气、土“三个十条”江苏方案全部出台,进入全面实施阶段:大型燃煤机组超低排放、燃煤小锅炉整治实现两个“全覆盖”,“断面长制”扩大到380个省考断面,出台土壤污染状况详查方案,公开首批303家省级土壤环境重点监管企业,水、气、土污染防治工作日趋系统,全省环境质量稳步改善。

http://xh.xhby.net/mp3/pc/c/201712/09/c415728.html

6、全省环保系统多种形式学习贯彻党的十九大精神,系统化高质量建设强富美高新江苏

2017年11月3日,省环保厅召开全省环保系统学习宣传贯彻十九大精神报告会。从代表辅导到专题组织生活会,从专题党课到专题学习会,将十九大精神转化为科学系统的污染防治措施、严密合理的环保制度安排、全面从严的环境法治行动,更大幅度地改善生态环境质量,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。

http://hbt.jiangsu.gov.cn/art/2017/11/6/art_1569_6780230.html

7、江苏生态文明建设目标考核结果作为干部考核奖惩重要依据

为强化绿色发展鲜明导向,加快推进生态文明建设,省委办公厅、省政府办公厅印发《江苏省生态文明建设目标评价考核实施办法》,明确提出对各设区市党委、政府生态文明建设目标实行年度评价、五年考核机制,考核结果向社会公布,并作为各市党政领导班子和领导干部综合考核评价、干部奖惩任免的重要依据。

http://news.cenews.com.cn/html/2017-08/18/content_63763.htm

8、江苏国家生态文明建设示范市县数量位居全国第一

2017年9月21日,环保部召开全国生态文明建设现场推进会,对第一批13个“绿水青山就是金山银山”实践创新基地、46个国家生态文明建设示范市县进行授牌。泗洪县被命名为第一批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地;苏州市、无锡市、南京市江宁区、泰州市姜堰区、金湖县获第一批国家生态文明建设示范市县称号,数量位列全国第一。

http://news.cenews.com.cn/html/2017-09/22/content_65070.htm

9、以强烈的法治思维、“零容忍”的态度,严厉打击各类环境违法行为

2017年6月7日,环保部在泰兴市召开环境执法大练兵工作动员部署会。会上,江苏省、泰兴市环境执法队伍作为集体代表进行经验交流。2017年全省共公布51起典型环境违法案例,在环保部京津冀“2+26”强化督查行动中,8次摘得桂冠,夺冠次数全国第一。

http://xh.xhby.net/mp3/pc/layout/201712/30/l6.html

10、成功举办中国六五环境日主场活动暨国际环保新技术大会

2017年6月5日,中国六五环境日主场活动暨2017国际环保新技术大会在江苏南京举办,环保部、省委省政府主要领导出席活动,共同开启“点亮绿色中国,全民一起行动”网上接力,联合国副秘书长兼环境署执行主任视频致辞。这次是环保部首次在京外举办的纪念六五环境日主场活动,开启了部省联办中国主场活动的新模式。来自11个国家的276家单位参加国际环保新技术大会,数量创历史新高。

http://news.cenews.com.cn/html/2017-06/06/content_60758.htm

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统