“腾地换企”推动绿色发展 盱眙借助环保督察促转型升级

发布时间:2018-03-26 字体大小:

记者近日在盱眙采访时发现,当地通过资本招商促进产业转型升级,强化环保督察力度,设置“环保+科技”门槛,在依法关停“散乱污”企业的同时,采取政府收购濒临退出企业的方式,“腾地换企”创新产业格局,在实践绿色经济发展的道路上,形成多赢局面。

“环保督察不仅是生态环境的保卫战,也是一场转型升级的持久战。盱眙经济开发区在完善环保设施的同时,通过‘腾地换企’引进高端产业,彻底改变工业生产环境,保护好一方水土。同时,利用企业集聚效应,形成产业链条,构建特色区域经济。”盱眙县委常委、经济开发区党工委书记张健告诉记者。

通过“关、停、并、转、收”,盱眙经济开发区依法梳理出108家“散乱污”企业。去年以来,开发区有13家企业被环保部门依法“拿下”。4起涉环案件被移送公安机关。

“要实现绿色转型,构建新的产业格局,就要改变传统做法,理清招商思路,树立统筹发展意识。”张健说,区域经济发展好坏,与引进项目是否能够形成产业链条等密不可分。在国家发展规划的大背景下,所处的区域如何去匹配,就需地方执政者认真研究。

作为省级经济开发区,盱眙经济开发区坚守绿色底线,党工委、管委会要求工作人员深入研究产业布局,明确今后紧紧围绕高端装备智造、电子电器+高新技术的“2+1”产业格局,以绿色产业规划为指导,锁定产业方向。开发区在招商时定了框框,入区企业必须跨过“环保和科技”这两道门槛。

新发展理念引领绿色发展。总投资30亿元的勒克斯家电产业园项目,去年6月正式落户盱眙经济开发区。项目所使用场地,是当地采用“腾地换企”方式,收购投资额达1.2亿元的污染大户“居斯美木业”后置换的。“项目一期投资3亿元,年产5万台自动售货机。”盱眙经济开发区管委会主任张春林说,高端产业的环保意识非常强,项目签约后,企业就投入300余万元购置治理废气、废水的设备,还对旧厂房及场地基础设施进行了环保改造。

“好项目有时候都不需要出去找。”张健说,企业是有集聚特性的,一个好项目落地后,其上下游供应链项目为降低生产环节成本,自己就会聚拢过来。去年以来,金刚内燃机、东电高铁、勒克斯电器、哈飞模具、跃马轮毂等产业“龙头”纷纷上门签约落户。盱眙经济开发区还与中国铸造协会携手,共同建设盱眙绿色智能铸造产业园,着力打造产业发展的“源头”,逐步形成产业新格局。

目前,盱眙经济开发区成功收购了被环保督察列入“黑名单”的39家企业,盘活土地约2600亩、厂房约50万平方米。

打造绿色开发区是盱眙经济开发区的奋斗目标。当地新建的华山路污水提升泵房、污水处理厂应急调节池已建成投入使用。开发区内的住宅小区实施了雨污分流。同时,投资达7亿元的水环境综合整治PPP项目,即将进入公开招标阶段。在控制好重点污染源的同时,开发区还大力整治面源污染,分片区推进。

(  吴琼  史志勇 汤向奎 )

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统