全面从严治党永远在路上

发布时间:2018-03-28 字体大小:

省环保厅召开2018年全省环保系统全面从严治党工作视频会议

 

83.jpg

85.png

81.jpg

 

3月27日,江苏省环保厅召开2018年全省环保系统全面从严治党工作视频会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届中纪委二次全会、十三届省纪委三次全会以及2018年全国环保系统全面从严治党工作视频会议精神,总结2017年全面从严治党工作,分析当前面临的形势,部署2018年重点任务。省环保厅党组书记王天琦,省纪委、省监委派驻省环保厅纪检监察组组长、厅党组成员王金泉分别讲话。

王天琦说,党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,对新时期党的领导、党的建设以及全面从严治党工作提出了新要求、作出了新部署,全省环保系统各级党组织和党员干部一定要深刻认识全面从严治党的极端重要性和紧迫性,切实增强全面从严治党的自觉性和坚定性。

王天琦指出,2017年全省环保系统各级党组织坚决贯彻中央、省委关于全面从严治党的各项安排部署,引导党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚决扛起管党治党的政治责任;有针对性地建立完善一系列制度,从源头解决好党风廉政建设突出问题;坚决防止“四风”问题变形反弹,开展“大走访大落实”、“环保局长大接访”等活动,及时就地解决环境信访突出问题;建立廉政风险隐患防控机制,加强关键节点监督,完善内审监督机制,改进“四群双评”预防监督机制;结合环保“垂管”制度改革,大力推动干部轮岗交流,加强干部队伍管理。但也要清醒看到,管党治党主体责任落实不平衡,纪律作风建设有待进一步加强等问题在一些基层部门仍然存在。

王天琦强调,2018年全省环保系统各级党组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,乘势而上把全面从严治党推向深入,不断增强党的创造力凝聚力战斗力,为推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏提供坚强保证。一要切实提高政治站位,牢固树立和增强“四个意识”,把维护习近平总书记的核心地位、维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,作为最根本的政治要求、政治原则、政治纪律,坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,切实把总书记的殷切期望转化为建设“环境美”新江苏的实际行动和生动实践。二要进一步加强基层党组织建设,严肃党内政治生活,用好批评和自我批评武器;切实加强组织建设,全面推动资源力量下沉,全面选优配强基层党组织带头人,全面加强软弱涣散基层党组织整顿;抓好党务队伍建设,注重选优配强党组织领导班子特别是党组织书记。三要持之以恒改进队伍作风。驰而不息纠“四风”,要严格执行中央八项规定实施细则和省委贯彻落实具体办法,坚持在常和长、严和实、深和细上狠下功夫;锲而不舍树“新风”,要突出弘扬“调研、创新、争先、实干、担当”的优良作风。完善相关考核办法,推动进一步加大执法力度,通过严格执法、规范执法,赢得地方支持、企业尊重、群众点赞。四要深入推进党风廉政建设和反腐败工作,强化突出问题整改,定期组织开展“回头看”;深化廉政风险防控,建立廉政风险隐患清单动态调整机制,有效堵住廉政风险漏洞;严格监督执纪问责,完善内部纪律巡查制度,落实重大项目招标备案制度,坚持把纪律挺在前面;夯实执纪工作基础,制定完善检查考核机制,使抓机关向管行业、抓系统转变成为常态。五要着力打造一支高素质的干部队伍,要选好干部,加快构建能者上、庸者下、劣者汰的用人导向,发挥好干部特别是领导干部的引领示范作用;要提高素质,组织高质量的业务培训和务实管用的实战练兵、现场教学,着力培养一批环境监管能手;要鼓舞士气,坚持严管和厚爱相结合,让环保系统干部职工始终保持进取有为的昂扬状态。

 王金泉强调,打好污染防治攻坚战是党中央作出的重大决策部署,全省环保系统各级领导和党员干部要切实履行“攻坚战”的职责使命,聚焦主业主责,充分发挥职能作用,严格规范“攻坚战”的监督执纪,积极推进环保部门业务监管和纪委专责监督有机对接,形成合力;要强化管党治党责任落实,增强“四个意识”,增强纪律意识,增强监督意识,增强落实意识,切实将责任扛在肩上,落到实处;要强化党风廉政建设向纵深发展,认清党风廉政建设和反腐败斗争面临的新形势,锲而不舍抓好作风建设,坚决整治群众身边不正之风和腐败问题,用好监督执纪“四种形态”;要强化标本兼治机制建设。坚持问题导向,强化监督检查,扎牢制度笼子,着力在整改落实、提升效能、风险防控上下功夫,大力构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。

会上,王天琦代表厅党组与厅领导班子成员签订了“党风廉政建设责任状”;设区市环保局党组(委)书记代表本单位向厅党组书记递交了“党风廉政建设责任状”。 常州市环保局、宿迁市环保局,生态处、固管中心主要负责同志进行了交流发言。

省环保厅领导班子成员,省纪委、省监委派驻省环保厅纪检监察组全体人员,厅机关和直属单位主要负责同志及全体干部职工,各设区市纪委、监委派驻机构负责同志,各设区市环保局机关及直属单位干部职工,各县(市、区)环保局领导班子成员共约5500人参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统