扬州广陵区推进垃圾分类收集 兑换超市废品“换”酱油

发布时间:2018-04-23 字体大小:

扬州市广陵区汶河街道皇宫社区最近开了一家“再生资源兑换超市”,居民王劲松经常把家中不用的铁锅、废报纸分类投入超市专门的回收箱。

“这些东西以前都是随意打包扔进小区垃圾桶,有了‘兑换超市’,就可以送到这里兑换积分、换取生活用品。”王劲松边说边向记者展示自己的绿色积分兑换卡和刚刚用积分换购的酱油。

去年开始,广陵区投资800多万元,在运河水府、古运南苑、君悦华府等小区内设置500个垃圾分类亭。同时建设皇宫和琼花观两个垃圾分类示范社区,配套建设3个再生资源兑换超市。今年,广陵“263”专项行动把生活垃圾分类收集继续作为一项重点工作,在古运河沿线等核心城区实现一半以上生活垃圾分类收集。广陵区“263”办公室专职副主任童德俊介绍,该区形成由区城管局牵头,环保局、公安分局、城建局、房管局等共同参与,各乡镇(街道、园区)配合的多方联动工作机制,有序开展生活垃圾分类收集,并解决渣土偷倒、非正规垃圾堆放点垃圾堆放等问题。

广陵区环卫办副主任冷杉介绍说,广陵今年将建成生活垃圾分类示范小区5个、社区2个、乡镇(街办)1个、事业单位10家、教育基地1个。同时将建设农贸市场垃圾处理设施2个、园林绿化垃圾处理设施1个、有害垃圾暂存库1个,垃圾分类投放设施600座,配置垃圾分类收集车20辆。建成区生活垃圾分类设施覆盖率达45%以上。

广陵去年6月专门成立“渣土办”,全面强化对建筑工地、拆迁工地建筑垃圾和渣土偷倒乱倒行为的管理。区城管部门抽调专人负责,创新摸索出“四三二”渣土管理模式,即做好组织领导、宣传劝导、培训和案件商讨、网格化巡查督导四项工作,确保渣土消纳场的建设许可等前期工作、硬件和信息化建设、日常和分类管理“三个到位”,创新建立“3+3”巡查和奖惩两种机制,实现渣土管理的新常态。

广陵区城管局机动大队大队长谈建新介绍,针对渣土偷倒乱倒问题,他们设置举报热线,对举报并帮助执法部门抓获偷倒者的群众,每次予以1000元现金奖励。针对东南片区328国道沿线暴露性建筑垃圾违规堆放问题,广陵区“263”办公室迅速联合属地管理单位扬州市食品产业园、汤汪乡和区城管局,组织百余人将6处500立方米的垃圾一次性全部清除。

2016年中央环保督察期间,广陵共承接信访案件8批10件次。目前,信访案件已基本解决。去年省环保督察期间,广陵共接群众举报132件,实际举报91件。截至目前,已完成整改80件,正在整治的有11件。

 ( 吴琼 )

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统