省环境科学学会理事长刘建琳来省核管中心作“两减六治三提升”专项行动专题讲座

发布时间:2018-04-24 字体大小:

2018420日上午,省环境科学学会理事长刘建琳(原江苏省环境保护厅总工程师)应邀来到省核管中心作两减六治三提升专项行动专题讲座。省核管中心全体干部职工聆听了讲座,讲座由省核管中心主任单阳主持。

201612月,省委省政府为贯彻好习近平总书记生态文明建设战略思想,落实好中央环保督查相关整改要求,全力打赢生态保护和环境治理攻坚战,决定在全省开展“两减六治三提升”专项行动,力求用23年解决一批影响环境质量改善的突出问题。“263”专项行动的总体目标是:到2020年全省PM2.5年均浓度比2015年下降20%,设区市空气质量优良天数比例达到72%以上,国考断面水质优Ⅲ比例达到70.2%,劣Ⅴ类水体基本消除。

刘建琳理事长在讲座中阐述了“263”专项行动的开展原因为:大势所趋、短板所逼、转型所需、百姓所盼、造福子孙。“263”专项行动的运作模式由吴政隆省长亲自担任组长,4名副省长任副组长,28个部门负责同志担任成员,组织到位、实体办公。在行动的开展中,注重六个“抓”:一是抓认识。二是抓曝光。三是抓宣传。四是抓重点环境问题。五是抓问责。六是抓考核。

刘建琳理事长介绍了“263”专项行动开展一年多来取得的成效。全社会煤炭消费削减1000万吨以上,能源结构进一步优化:燃气发电量同比增长45.8%、可再生能源发电量同比增长29.2%、煤电发电量同比下降2.5%。减少落后化工产能,累计关闭落后化工企业1421家,苏州在太湖一级保护区内的9家化工企业全部关停。在治理太湖水环境、生活垃圾污染、黑臭水体、畜禽养殖污染、挥发性有机物污染和环境隐患上取得了丰富的成效。对提升生态保护水平、环境经济政策调控水平、环境经济政策调控水平和环境执法监管水平起到了极大帮助。

最后,刘建琳理事长指出了行动推进过程中要重视的认识、决心、数字(目标)和质量的关系、点和面等五大问题。

通过聆听和学习本次讲座,省核管中心全体干部职工对我省环境保护工作的重点难点有了全面了解和进一步认识,对今后工作的开展提出了新的思考和要求。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统