第二专员办对中央环保督察交办问题和重大环境信访整改情况开展专项督查

发布时间:2018-04-04 字体大小:

为迎接中央环保督察组对我省开展“回头看”,扎实推动中央环保督察交办问题整改和重大环境信访化解到位,切实解决一批人民群众反应强烈的河道黑臭、化工园区卫生防护距离内民居拆迁不到位等突出环境问题,确保全省圆满通过“回头看”,为坚决打赢污染防治攻坚战“排雷清障”,近期,第二专员办组织开展专项督查,奋力推动问题整改到位。

完成中央环保督察交办问题和重大环境信访整改是必须完成的政治任务。为确保专项督查取得实实在在成效,第二专员办全面调度梳理苏州、无锡、常州三市的中央环保督察交办问题整改情况、部省厅领导批示和媒体曝光及公益组织举报的重大环境信访化解情况,在摸清底数和实情的基础上,认真研究制定督查方案,明确督查重点、任务和要求。组织三个驻市监察室精干力量,有针对性的开展督查,确保督查高质高效。通过2周的集中督查,出动环境监察人员218人次,核实中央环保督察交办问题36条,重大环境信访13起。抽查工业企业、污水厂、养殖场等点位271个,采样154份。

通过专项督查发现,大部分中央环保督察交办问题和重大环境信访都已经整改化解到位,或正在按照序时稳步推进。对于存在整改进度偏慢、环境问题出现反弹、环境基础设施薄弱等问题的地区,第二专员办通过约谈属地党委政府负责同志、向属地党委政府交办突出环境问题、提出整改要求的方式明确要求加快整改进度。明确要求属地党委政府要切实承担起加强生态环境保护的政治责任,落实改善环境质量的党政同责和网格化监管要求,不断完善部门联动机制,强化部门联动,形成强大工作合力;严格环境监管执法,加大执法力度,严肃查处环境违法行为,确保环境问题整改到位。 

各地均表示,要进一步加大工作力度,加快整改进度,确保不折不扣完成中央环保督察组交办问题整改和重大环境信访化解。

第二专员办将以“钉钉子”精神密切跟踪推进问题整改化解。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统