摸清污染家底 找准工作盲点 全省污染源普查排出时间表

发布时间:2018-05-11 字体大小:

第二次全省污染源普查电视电话会议9日召开,我省将于6月底前完成污染源清查建库和试点工作,7月底前进行检查验收,11月底前完成全面入户调查。目前全省污染源普查工作进展顺利,基本达到国家时序进度要求。

开展污染源普查,摸清污染源家底,尤其是搞清楚污染源的行业分布、区域分布情况,对于省委、省政府决策部署特别是产业结构调整、生态环境保护等方面的决策,将发挥重要的导航仪、指南针作用。然而面对我省面广量大的工业污染源、农业污染源、生活污染源、集中式污染治理设施以及移动源等,信息更新不及时、数据杂乱说不清等现象依然一定范围存在,成了影响打好污染防治攻坚战的“烟雾弹”。

会议提出,要通过普查,进一步准确掌握各类污染源基本情况,找准工作中的盲点、漏洞和突出问题,切实让污染防治这场仗打在关键处、打在要害处,做到精准发力、高效发力。

根据国务院污染源普查方案等相关文件要求,我省本次普查针对省内有污染源的单位和个体经营户,主要摸清各类污染源基本情况,了解污染源数量、结构和分布状况,掌握区域、流域、行业污染物的产生、排放和处理情况,最终要建立健全重点污染源档案和污染源信息数据库,为科学决策提供依据。

省污染源普查工作领导小组办公室主任方斌斌介绍,截至4月底,全省13个设区市、绝大部分县(市、区)政府均已成立污染源普查领导小组和办公室,形成了省、市、县三级污普工作网络,共安排普查工作人员840人,其中专职人员473名。我省污染源普查领导小组成员单位由环保、农委、财政、宣传等21个单位组成,各部门明确分工,密切协作,其中环保部门负责工业源、生活源和危险废物处置的普查;农业部门负责农业源的普查;统计部门负责审定污染源普查表,参与普查总体方案设计,协同做好数据统计分析工作;财政部门负责普查专项经费的审核、拨付和监督;其它部门按照职责分工做好相关工作。

今年,省市县三级累计申请污染源普查专项经费3.2亿元,目前到账0.9亿元。参加国家试点的宜兴市已按规定完成各项试点任务,省级工业园区试点单位南京市江北新区新材料科技园已完成全面清查工作。全省已确定了4943台生活源锅炉、1276个入河排污口、41.9万个工业源、2.1万个农业畜禽养殖场、4684个集中式污染治理设施的基本信息,累计选聘普查员13360人、普查指导员2991人,完成培训1500多人次。

记者从会上获悉,为强化工作调度,我省清查和试点工作期间实行双周调度,5月10日起,每双周三下班前,各市要将市、县两级工作进展情况报省普查办。同时,省里将分别于5月下旬和6月中下旬,对重点环节、重点任务、重点内容进行全面调度。根据调度结果、现场调研和群众反映情况进行通报,对工作开展好的给予表扬,对工作落后的公开提出批评意见并限时整改。情节严重的,追究相关人员责任。

(吴琼)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统