江苏八市交叉互查为长江找病灶

发布时间:2018-05-02 字体大小:

考核排名 不捂盖子 企业存在犯罪问题必问责法人

 

为坚决贯彻习近平总书记“共抓大保护,不搞大开发”的重要指示精神,进一步保护长江流域生态环境,江苏省环保厅、省公安厅拿出1个月时间(4月24日~5月23日)对沿江8市开展共抓大保护环保联合执法专项行动,全面排查长江流域周边企业环境问题,依法严惩各类环境违法行为,着力解决影响经济社会发展和损害群众健康的突出环境问题。

环保加公安

交叉互查结合省级督查

江苏省环保厅副厅长陈志鹏介绍,本次检查主要对南京、无锡、常州、苏州、南通、扬州、镇江、泰州沿江8市及所辖县(市、区)固定污染源,主要对象为群众反映强烈、媒体持续关注、污染排放严重、整治推进滞后的环境问题突出的重点园区及企业。

检查内容具体有8类,分别是:群众和媒体反映情况,园区配套基础设施运行管理情况,企业环境影响评价和“三同时”制度执行情况,排污许可证制度落实情况,固定污染源环保设施建设运行以及达标排放情况,自动监测监控设施安装、联网及运行情况,危险废物环境管理制度执行情况,前期通报环境问题的处理处罚及整改落实情况。

检查方式采用交叉互查和省级督查相结合的方式,4月24日至5月13日为交叉互查阶段,5月14日至5月23日为省级督查阶段。省环保厅将对各市检查组开展互查的情况进行评比,实行考核排名,排名靠前的在全省通报表扬,落后的通报批评。对省级督查发现的属地责任不落实或落实不力、环境问题长期突出、整改进度缓慢、发生严重环境污染和生态破坏事件等情形的,省环保厅将向有关部门移交问题线索,提出问责建议,严肃追究相关责任单位和人员的责任。

从记者拿到的交叉互查分组情况来看,8市的分组并不存在“你查我、我查你”的情况,比如南京检查扬州,扬州检查镇江,镇江检查南京,尽可能避免了“你好我好大家好”的结果。而且交叉互查阶段每一个检查组都有媒体记者随行,对专项行动进行跟踪报道和问题曝光。

让问题“见底”

既处理表面问题,又深挖背后黑手

江苏省地处长江下游,拥有433公里的长江岸线,干流水系面积1.92万平方公里。沿线8个设区市国土面积和常住人口占全省的47%和62%。全省80%左右的工业用水和生活用水取自长江,太湖生态补水、南水北调东线取水也离不开长江。

保护好长江生态环境对江苏的重要性不言而喻。江苏省委、省政府专门建立联席会议制度,制订了长江经济带生态环境保护规划和重点突破实施方案,先后开展了饮用水源地、化工企业污染整治、小散污企业和船舶修造企业清理整顿等一系列专项执法行动。

2018年初,江苏省政府把“加强主要入江支流整治、清理长江沿岸危化品码头”纳入16个挂牌督办项目,提出了明确的时间表和任务量。

江苏省环保厅负责人说,这次专项行动是经省政府同意的环保、公安两部门联合执法行动。目的就是要展现环境执法的獠牙,体现环境执法的刚性,以雷霆之势亮剑,严厉震慑环境违法行为。此次专项行动也是想从制度上来优化,建设长效机制下功夫解决问题,首先要让问题“见底”,把问题全部打捞上来分门别类、找清根源对症施策;并强调,“我们对任何一个案件都不会‘捂盖子’,对重化污染企业,既要处理表面问题,又要深挖背后‘黑手’,既要处理自然人,又要问责法人。”

部门间取长补短

全链条、全环节打击污染犯罪

作为沿江8市之一,南通位于长江入海口,拥有长江岸线226公里,长江也是南通的主要饮用水源。

南通市环境监察支队支队长丁年龙说,南通将用“四个常态化”强化长江流域南通段环境监管:一是突击检查常态化,夜查、节假日突击检查齐上阵,用不规则执法突袭企业违法行为;二是交叉检查常态化,每月开展一次全市范围主题明确的异地交叉执法,新面孔查老问题,防止见污不怪和人情执法;三是专项执法常态化,针对行业性、流域性、区域性、季节性的环境问题,开展全覆盖、多维度的专项执法检查;四是联合执法常态化,定期与公安机关开展联合执法行动,全年100次以上。

南京市公安局食药环侦支队环境犯罪侦查大队副大队长顾卓巍说,食药环侦民警在公安系统中属于新兴警种,专业知识储备还不够,解决问题的办法还不多,和行政主管部门差距很大,本次联合执法行动既是一项任务,也是一次难得的学习机会,在检查过程将向行政部门学习专业知识、提高业务水平,向外地公安部门学习办理环境犯罪案件好的经验和做法,为我所用、共同进步。

“我们要按照四个‘非同一般’的要求,即思想站位非同一般、工作举措非同一般、标准要求非同一般、责任担当非同一般,以超常措施、超强力度,坚决打击违法案件。将采取末端打击与前端治理结合、宏观研判与个案分析结合,全链条、全环节打击污染犯罪,做到清源、断链、除根。”江苏省公安厅副厅长尚建荣说。

(李苑)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统