用好习近平生态文明思想这个锐利武器

发布时间:2018-06-12 字体大小:

“认真配合回头看 全面深入再体检”系列评论之一

《新华日报》评论员

 

中央环保督察组到江苏开展环保督察“回头看”,充分体现了中央对江苏的重视和厚爱,必将对做好江苏环保工作起到强有力的推动作用。我们要以此次“回头看”为起点和契机,用好习近平生态文明思想这个锐利武器,全面推进生态文明建设和环境保护各项工作,实现生态环境高质量的目标任务。

中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设和环境保护工作,提出了一系列新理念新思想新战略,形成了习近平生态文明思想。作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,习近平生态文明思想指明了生态文明建设的方向、目标、途径和原则,揭示了社会主义生态文明发展的本质规律,开辟了当代中国马克思主义生态文明理论的新境界,为新时代生态文明建设提供了根本遵循。用好习近平生态文明思想这个锐利武器,我们必须深刻把握“绿水青山就是金山银山”的重要发展理念,坚定不移走生态优先、绿色发展道路;深刻把握良好生态环境是最普惠民生福祉的宗旨精神,着力解决损害群众健康的突出环境问题;深刻把握山水林田湖草是生命共同体的系统思想,提高生态环境保护工作的科学性、有效性;深刻领会总书记关于生态兴则文明兴、生态衰则文明衰、坚持人与自然和谐共生、用最严格制度最严密法治保护生态环境、建设清洁美丽的世界等新思想新理念新战略,用以指导和推进江苏生态文明建设和环境保护实践。

党的十八大以来,习近平总书记对江苏的生态文明建设十分关心、寄予厚望——2013年全国两会期间,对江苏提出三项重点任务,其中之一就是扎实推进生态文明建设;2014年视察江苏时,要求我们建设“强富美高”新江苏,把“环境美”作为一项重要内涵;去年12月到江苏调研时,提出要把绿水青山变成金山银山。今年4月,总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上强调,要以长江经济带发展推动高质量发展。这一系列指示和要求,是习近平生态文明思想的具体体现,是做好江苏生态文明建设和环境保护工作的强大动力和根本指南。用好习近平生态文明思想这个锐利武器,一项重要的任务,就是要以更高的政治站位、更细的工作举措、更实的工作成效,把习近平总书记重要讲话精神和对江苏工作的系列要求落到实处,使之成为推动江苏生态文明建设和环境保护工作的强大动力。

以督察的形式推动落实工作取得良好成效,并以“回头看”的方式促进难点问题的解决、防止反弹回潮,是中央加强环保工作的重要举措。用好习近平生态文明思想这个锐利武器,一道现实的考题就是要认真配合中央环保督察组开展好“回头看”工作,并以此为契机全面深入“再体检”,推动全省生态文明建设和环境保护工作再上新台阶。全省上下要把此次中央环保督察组来江苏开展“回头看”,作为与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的检验,作为接受贯彻落实习近平生态文明思想现场指导的难得机会,作为查找和解决突出环境问题、推动我省生态环境高质量的强大动力,准确把握中央最新要求和部署,切实扛起建设“环境美”新江苏的责任,把环境保护各项工作做得更细、更实、更有成效,以实实在在的成绩赢得人民群众的认可。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统