连云港明确市县政府一把手直管环保

发布时间:2018-06-14 字体大小:

   

连云港日前调整环保工作领导分工体系,环保工作由以前的副市长、副县长分管,明确为市、县政府主要负责人分管环保工作,市长、县长带头抓环保问题整治。连云港市政府明确环保工作由代市长方伟直接分管,市长就是“环保市长”,这在该市历史上还是第一次。

连云港市近日对灌云、灌南化工园区进行铁腕治污,先停产整治,合格后才能复产。关停的201家化工企业将由环保、安监、消防部门按照最高环评标准审核之后,经县委、县政府主要负责人及分管副市长签字审核后方可复产。“正确处理好经济发展和环境保护的关系,坚决不要带污染的GDP。”连云港市委书记项雪龙说。连云港市委副书记、代市长方伟要求坚持系统思维,强化精细化、闭环式管理,全面加强环境保护“四种能力”(污染物收集能力、污染物处置能力、清洁能源供应能力、环境质量监测监控能力)建设。当前,正值中央环保督察“回头看”,所有环境信访件由市长第一时间签批,并固化下来形成长效机制。

目前,连云港调整多项机制,在环保重点任务落实上,印发《生态环境保护重点任务交办单》,把治水、治气、治土等目标任务细化分解到县区和责任人。在县区年度绩效考核上,将生态文明建设分值增加1倍,为10分,特别是提出因约谈、曝光、环境污染事件等突出环境问题扣分事项,充分强化了生态文明的考核导向。在环保队伍建设上,从全市公安、规划、国土等部门公务员队伍中抽调20名优秀骨干充实环保一线力量。组建全省首支生态环境犯罪侦查支队,严厉打击破坏生态环境犯罪。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统