省高级人民法院发布环境资源审判白皮书

发布时间:2018-06-05 字体大小:

567人破坏环境被判刑

“环境日”到来之际,省高级人民法院4日发布去年环境资源审判白皮书。去年,567人因破坏环境资源犯罪被处有期徒刑和拘役、管制等刑罚,判处3年有期徒刑以上的有22人。

去年,全省法院共受理环境资源一审案件3432件,同比增加72.12%,结案3288件,同比增加84.62%,结案率95.8%,其中,一审新收环境资源类刑事案件1387件,同比增长46.15%。刑事打击方面,法院重点打击跨境倾倒垃圾、废物,非法采砂,非法捕捞、捕猎行为,通过依法判处实刑、慎用缓刑、强化罚金刑等手段,精准打击污染环境、破坏生态的违法犯罪行为。

去年全省新收环境公益诉讼案件59件,结案36件;新收江苏省政府提起的生态环境损害赔偿诉讼案件2件。最高人民法院于去年3月7日发布的环境公益诉讼十大案例中,我省有4件入选。南京市中级人民法院受理的省政府、省环保联合会诉德司达染料有限公司一案,判令被告赔偿环境修复费用2428.29万元,该案被最高人民法院评为2017年度人民法院十大民事行政案件。

(顾敏)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统