“十二五”水专项“园区化乡镇工业废水富营养污染物深度削减及资源化成套技术研究与工程示范”课题顺利通过验收

发布时间:2018-07-10 字体大小:

6月29日,生态环境部水专项管理办公室在南京组织召开了“园区化乡镇工业废水富营养污染物深度削减及资源化成套技术研究与工程示范”课题(以下简称“课题”)验收会,来自清华、同济、浙大、上海交大、中科院南京地湖所、生态环境部南京环科所、中国科技日报社等单位的专家组成验收专家组,省环保厅、住建厅、太湖办和地方相关部门代表参加了会议。

专家组现场查验了常熟新材料产业园生态湿地处理中心、金坛登冠农药化工集中区污水处理厂等示范工程,观看了课题示范工程介绍视频,省水办介绍了示范工程第三方评估情况,常熟市环保局、苏州德华生态科技公司作为当地管理部门和建设运营单位代表介绍了示范工程的建设和运行情况。

专家组听取了课题负责人刘伟京研究员的汇报、审阅了验收资料,认为课题提交的验收材料齐全、技术报告资料详实,研发和突破的关键技术、集成的成套工艺满足验收要求,基于自主研发技术建设了6项示范工程,全面完成了任务合同书要求,提升了化工、印染等行业废水治理和资源化水平,经费使用规范,一致同意通过验收。

课题自2012年启动实施以来,立足太湖流域工业污染治理现状和实际需求,以化工、印染等典型行业含氮磷难降解有机物稳定达标深度处理技术和工业废水资源化利用技术为研究重点,突破了化工废水致毒物质快速筛选、高毒性难降解有机物高效去除及废水资源化关键技术,研发了高含氮印染废水高效、低耗脱氮及废水资源化关键技术,优化集成了造纸和IC行业节水减排成套工艺,建设6项示范工程,并推广应用于18项工业废水处理项目,总处理规模超过13万吨/天;3项技术产品和设备实现产业化,累计实现产值近2500万元,取得了良好的环境效益和经济效益。

“十三五”期间,针对打好污染防治攻坚战的技术需求,我院将继续围绕化工、印染、电镀等典型行业和工业园区水污染治理,继续开展工业废水有毒有害特征污染物削减和尾水资源化保障技术研究,加大技术示范推广力度,强化我院在工业废水处理领域的技术优势和特色。

21.png

22.png

23.png

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统