全球变暖引发干旱与高温“协同效应”

发布时间:2018-08-20 字体大小:

据新华社华盛顿电  发表在新一期美国《科学进展》杂志上的研究显示,由于全球变暖,美国大部分地区近年更频繁地出现同时遭遇干旱与热浪侵袭的情况,干旱与高温形成“协同效应”。这一变化导致森林火灾、农业减产等事件频发。

美国加利福尼亚大学欧文分校的研究人员发现,美国南部各州在20世纪末到21世纪初气候变暖加快,而这一时期该地区干旱和高温天气同时出现的次数增加,干旱和高温的“协同效应”导致粮食减产和森林火灾多发。

研究人员分析了20世纪初期以来美国各地区的温度与降水数据。结果发现,最近几十年中,美国各地区遭遇干旱时气温的上升速度高于平均水平,而干旱是造成气温升高的原因之一。研究人员分析说,土壤中的水分可通过蒸发带走地表部分热量,如果土壤是干燥的,热量无法被带走,就升高了当地气温。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统