“环保一日夏令营”让环保的种子从这里萌芽

发布时间:2018-08-22 字体大小:

放暑假了,家长却还得忙工作,孩子是交给爷爷奶奶,还是交给辅导班?真愁人!

今天,请放心把孩子交给“环保一日夏令营”吧!

8月17日,“环保一日夏令营”开营啦!

纵然风雨不能阻挡我们的脚步

 

 “环保一日夏令营”征集令一出,报名踊跃。可是活动当天,受台风“温比亚”影响,大风伴随着阵阵暴雨,让主办方心里犯起了嘀咕。

意想不到的是,距离签到时间还有半小时,同学们就陆陆续续在家长的陪同下赶到。湿漉漉的裤脚,汗湿的脸庞,却掩饰不住兴奋的笑意。仔细阅读今天的活动安排,兴致勃勃地在主题背景前合影,惊喜地“偶遇”同学……一时间,签到大厅被欢声笑语充斥。

 

知识不再高冷,地铁站里说环保

图片2.png

江苏环保和南京地铁共同在地铁10号线绿博园站打造的“地铁环保小课堂”,迎来了今年暑假的第8场授课。今天环保小课堂的主题是——辐射,来自江苏省核与辐射监督管理中心的讲师为同学们讲授了辐射知识。

什么是辐射?生活中有哪些辐射?辐射有什么作用?宅在家里也有辐射吗?辐射对人体健康有危害吗?辐射剂量怎么计算?多大的剂量对人体有害?我们日常生活中接受到的辐射剂量大概有多少?什么样的辐射对人体有害?需要注意什么?怎么防护?讲师问,同学答,讲师再进行讲解,再来上几段“核辐社”科普微视频,连幼儿园大班的孩子都笑眯眯地点点头:“听懂了!”

图片3.png

课后,同学们还饶有兴趣地参观了地铁车站控制室,了解了地铁的运营流程、乘坐地铁安全知识。随着地铁线路的增加,越来越多的市民选择便捷快速的绿色出行方式,以实际行动践行生态文明。

图片4.png图片5.png

生态文明摄影展也深深吸引了同学和家长,展览既有反映自然景观的风光照片,也有展现保护环境的人文照片;既有绿色低碳社会的不懈努力,也有生态文明建设的精彩呈现。一张张主题鲜明、构图独特、光影精美、富有特色、视觉冲击力强,具有较高的艺术水平的摄影作品,用光和影的技术,记录自然生态、畅想精彩未来。

图片6.png图片7.png

图片8.png

 

《我们诞生在中国》,爱护TA们就是爱护我们自己

简单的午餐后,同学们一边休息,一边观看环保影片《我们诞生在中国》。影片讲述了三个生活在四川的珍稀动物家庭的故事:

大熊猫丫丫,和女儿美美寸步不离,无时无刻不在保护着美美,教她觅食,陪她玩耍,尽享天伦之乐。然而,在美美学会生存所需的技能后,丫丫却带着不舍,毅然转身离开,放美美单飞,迎向未知的将来。

金丝猴淘淘,妹妹出生后逆反离家,加入野生猴大军,却在冬季来临时幡然悔悟,重回家庭,并在危急时刻奋不顾身,从老鹰爪下救了妹妹的性命,被家庭重新接受。

雪豹达娃,被抢夺食物、被驱逐到环境恶劣的雪峰,为了养活两只幼豹,奋不顾身外出捕猎,屡败屡战,最终身受重伤,留下两个年幼的孩子。

同学们看着,笑着,又沉默着。人类不是地球的主宰,丰富的生物、平衡的生态,是人类生存和发展的基础,我们要共同爱护TA。

 

我手绘我心,收藏这份独一无二的礼物

“同学们,每个座位上都有一只白色的布袋,桌上有画笔,你心目中最美的绿色生活是什么样?一起把它画出来吧!”

花草、树木、小桥、流水,无不可入画;小猫、萌兔、鱼儿、飞鸟,点缀我们的生活;星云、地球、高铁、城墙,都是心中的家。我们的环保达人“净净”,以及“为环保微改变”的蒲公英LOGO,也都跃然袋上。同学们用或流畅、或稚嫩的画笔,描绘出心目中独一无二的绿色,并将它作为今天活动的纪念,带回家珍藏。

图片9.png

图片10.png

图片11.png图片12.png

图片13.png图片14.png

图片15.png图片16.png

图片17.png图片18.png

图片19.png图片20.png

 

学中玩,玩中学,收获满满话别离

江苏生态环保体验中心,面积1000平方米,集工作展示、科普教育、互动体验等功能于一体,按主题分为序厅、自然生态、水环境、大气环境、土壤辐射环境、生态未来展区和3D科普影院七个区域。

净水之旅VR游戏,同学们化身小水滴,在净净的带领下,和污水一起流入污水处理厂,经过粗格栅、细格栅、沉淀池、厌氧池、好氧池等工序,变得干净清亮。

蓝天保卫战AR游戏,同学们挥舞手中枪,向工厂废气、工地扬尘、汽车尾气、秸秆火点、烧烤浓烟等射击,让天空恢复湛蓝。

碳排放计算器,对比相同里程不同交通工具的碳排放量,呼吁大家为了保护环境,尽量选择碳排放量低的地铁、公交等公共交通工具,距离较近不妨骑车或步行,不但环保还能锻炼身体。

图片21.png图片22.png

图片23.png图片24.png

图片25.png

图片1.png

一天的夏令营结束了,家长们陆续抵达接送点。同学们拽着爸爸妈妈迫不及待地说着这一天看到的、听到的、学到的、想到的一切,说的最多的一句就是:“下次这样的活动什么时间呀?”

 

微信图片_20180822151611.jpg

请扫码关注江苏环保官方微信

更多精彩尽在江苏环保官方微信!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统