2018年8月3日拟作出核技术应用建设项目环评报告书(表)审批意见公开

发布时间:2018-08-03 字体大小:

 


序号

项目名称

建设地点

建设单位

环评机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

建设单位或地方政府作出的相关环保承诺

1

扩建固定式Xγ射线探伤项目

如皋市

森松(江苏)重工有限公司

江苏玖清玖蓝环保科技有限公司

拟在公司北厂区一期机加车间内扩建1座γ(X射线探伤房(6#),配备1台192Irγ射线探伤机(源活度3.7×1012Bq,从1#探伤室调配,属Ⅱ类放射源)、1台75Seγ射线探伤机(源活度3.7×1012Bq,从4#探伤室调配,属Ⅱ类放射源)和2台X射线探伤机(管电压为300kV,管电流为5mA,属Ⅱ类射线装置)。各设备详细技术参数见《报告表》

 

(一)严格执行辐射防护和安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环保“三同时”制度,确保辐射工作人员和公众的年受照有效剂量低于《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2002)中相应的剂量限值要求。

(二)探伤房应配备门机联锁、工作状态指示灯和电离辐射警告标志等安全设施并定期检查,确保正常工作。定期检查放射源库的红外报警、监控装置和电离辐射警告标志等安全设施,实行双人双锁管理,确保库存γ射线探伤机安全。

建立健全辐射安全与防护规章制度并严格执行。建立辐射安全防护与环保管理机构或指定一名本科以上学历的技术人员专职负责辐射安全管理工作。

(四)辐射工作人员进行岗位技能和辐射安全与防护知识的培训,并经考核合格后方可上岗,建立个人剂量档案和职业健康档案,配备必要的个人防护用品。辐射工作人员工作时须随身携带辐射报警仪和个人剂量计。

(五)配备环境辐射剂量巡测仪,定期对项目周围辐射水平进行,及时解决发现的问题。每年请有资质的单位对项目周围辐射水平监测1~2次。

(六)放射源转让须及时到环保部门办理审批及备案手续。废旧放射源应当交回生产单位或者返回原出口方,确实无法交回生产单位或者返回原出口方的,送交有相应资质的放射性废物集中贮存单位贮存。

 

    建设单位承诺,将按照环评提出的相关要求实施项目建设,确保落实各项污染防治措施。

 

一、公示时间:2018年8月3日-2018年8月9日(5天)

二、权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的环境影响评价文件批复决定要求听证。

三、联系电话:025-86266189

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统