为改变重点企业严重缺乏环保专业人才现状 泰州招才引智推行专家治厂

发布时间:2018-08-09 字体大小:

在泰州市第一届环保人才供需洽谈会现场,来自南京工业大学化工专业的大三学生李莎莎和翟玉佳坐在一家化学公司的展位前,和HR聊了半个多小时。

“我是学环境工程的,但没去招聘会,可以邮箱投简历吗?”在名为“泰州环保人才群”的微信群里,学生也正问这问那。

这场环保人才供需洽谈会,是政府为企业招引环保专业人才免费搭建的平台,也是泰州市“专家治厂、科学治污”的创新举措。

“我们希望通过帮助企业加强环保人才队伍培育,提升其污染治理水平和环境管理能力,在源头上削减污染物,进而推动地方经济发展和生态环境比翼齐飞。”泰州市环保局局长钱忠说。

现状

仅一成多重点企业设有环保专业机构

2018年3月,泰州市环保局调研了1058家重点企业,发现分管负责人是企业副总以上的占59.8%,其中有环保专业背景的仅有8.8%,设有环保专业机构的企业仅占11.9%。即使设有环保专业机构,学过环保知识的工作人员也很少,参加过“三废”处理工培训并持证上岗的更是寥寥无几。

泰州市金泰环保热电有限公司副总经理戴俊宏说:“我原来是管生产的,也兼管安全和环保,一套班子管两件事情,很多时候确实没办法做那么细。比如雨污分流,按照现在的环保要求,雨水排口只能有一个,我们原来的4个排口要并成一个,厂区的整个管网体系都需要重新设计和施工。我们希望有专业人才统一规划和管理,减少重复建设投入的成本。”

一方面是非专业人才做专业事情心有余而力不足,另一方面是有专业团队设计运维污染防治设施的公司良好运行。

2016年底投运的泰州中来光电科技股份有限公司,委托南大环保科技有限公司规划设计废水废气处理设施,并派专人负责具体运维。“主要是含氟废水,每天有5000吨左右需要进行预处理再接入污水处理厂,目前每吨处理成本在15元以下,低于同行且稳定达标。”泰州市中来光电科技股份有限公司联席运营总经理刘志峰说。

计划

三年“三步走”建立“专家治厂、科学治污”长效机制

针对重点企业缺乏环保专业人才的问题,泰州市政府专门出台文件,计划利用3年时间,在全市重点排污企业、重点环境信访企业、重点环境风险隐患企业等推行“专家治厂、科学治污”、推动实现“三个必须”:分管环保工作的负责人必须具有环保专业的教育背景和工作经验,企业必须设立职责明确的环保机构,环保机构工作人员必须持证上岗。

主要目标将分“三步走”:2018年底,全市50%以上重点环境企业配备环保专家型企业负责人,建立完善的环保机构,环保机构工作人员80%以上持证上岗,全市培植20家污染治理示范企业。

2019年底,全市90%以上重点环境企业配备环保专家型企业负责人,建立完善的环保机构,环保机构工作人员95%以上持证上岗,全市培植40家污染治理示范企业。

2020年,建立“专家治厂、科学治污”长效机制,全市重点环境企业、新建排污企业实现环保专家型负责人全覆盖、环保机构全覆盖、环保机构工作人员持证上岗全覆盖,全市培植60家污染治理示范企业。

江苏省环保厅法规处调研员龚志军建议,可以考虑把“三个必须”纳入企业环境信用评级单项指标,形成约束力,最终倒逼企业自律。

行动

招专业人才干专业事

实现“专家治厂、科学治污”,首先要帮助企业招引专业人才。泰州市第一届环保人才供需洽谈会正是在这样的背景下举办的。

记者在招聘会现场看到,门口竖着“企业招聘信息”的大型展板,以各个市(区)为单位,密密麻麻标注着单位名称、联系人、联系电话、所需岗位、人数及学历、专业等要求。

岗位要求几乎都是“环境管理”,少数注明要水处理、气处理,专业要求多是笼统写着“环保专业”,极少数注明要“环境工程”专业。

泰州市联成化学工业有限公司一下就要招20个化工操作工。“公司要扩建得招人,之前也面试过不少,化工基本知识和基本操作都达不到我们的要求。希望能借这个机会找到合适的人。”公司工作人员孙武说。

招聘会场人头攒动,省内外13所高校1300多名学生,南京大学环境规划研究院、中国科学院生态环境研究中心等30家环保专业团队到场参会。南京工业大学的老师陈璟带了50多名学生来,有大四应届生,也有大三学生。“泰州有区位优势,发展得也不错,这两年人才政策也比较好,学生愿意来。”陈璟说。

会后,有25家企业与29名环保专业人才,两家企业与环保专业团队成功签约;72家企业与207名环保专业人才,51家企业与环保专业团队达成意向性协议。

在江苏省环保厅副厅长于红霞看来,泰州市创新实施“专家治厂、科学治污”,为企业招才引智搭建平台,让专业的人干专业的事,是打好污染防治攻坚战主动仗、主攻仗的一项重要举措。省环保厅将适时在全省进行总结推广。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统