省环保厅发布秋冬大气治理攻坚便民服务措施

发布时间:2018-09-26 字体大小:

QQ图片20181008103003.jpg

张雷:各位朋友,大家上午好。非常欢迎大家参加我们环保厅的新闻发布会,根据国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,今年10月起,京津冀、长三角、汾渭平原等重点地区开展秋冬季大气污染治理攻坚行动,采取比平时更加严格的治气措施,为确保完成秋冬季的大气污染综合治理的攻坚任务,统筹处理好污染攻坚和便民的关系。江苏省大气污染防治联席会议办公室近日出台了提前落实秋冬季大气污染综合治理攻坚行动便民服务措施,这个措施一共12条内容,首先我们请省环保厅大气环境管理处处长刘晓蕾解读这12条措施。

刘晓蕾:各位新闻界的朋友,大家上午好。秋冬季,历来都是一年中气象条件最不利、区域性霾污染天气频发的时期,也是大气污染防治的关键时期。去年,国家组织京津冀“2+26”城市开展秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,采取比平时更严格的治气措施。今年,根据国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,秋冬季大气污染综合治理攻坚行动的实施范围,从京津冀扩大至京津冀、长三角和汾渭平原,我省13个设区市全部在这范围里面。目前,国家基本完成秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案的编制工作。10月份,将正式印发实施。良好的生态环境是最普惠的民生福祉。在确保完成秋冬季大气污染综合治理攻坚任务,为群众争取更多蓝天享受的同时,也必须统筹处理好污染攻坚和便民的关系,不让群众的正常生活受到影响。因此,经省领导同意,我厅以省大气污染防治联席会议办公室的名义,印发《关于提前落实秋冬季大气污染综合治理攻坚行动便民服务措施的通知》,提醒设区市政府提前做好天然气保供、露天烧烤小吃摊铺入室集中管理等便民服务措施。

出台这个文件,主要有三点目的: 一是提醒各地政府和人民群众做好秋冬季大气污染综合治理攻坚行动的各项准备工作。二是督促地方政府发挥主观能动性,为群众提供更多便利和更优质服务。三是在实现良好生态环境的同时,把便民服务考虑得更全面。这个文件,在全国也是率先和创新,将为其他省市出台类似文件提供参考。

我省秋冬季大气污染综合治理攻坚行动便民服务措施共有4大类12条,归纳起来就是“五提前二到位一确保一集中二不准一引导”。

一是清洁能源保障,做到“二提前一到位”。提前做好清洁能源保供,各地制定冬季清洁能源保供方案,拓展供应途径,签订保供协议,完善存储设施,提前储备天然气等清洁能源。提前落实应急取暖措施,各地制定冬季取暖应急预案,细化“压非保民”等应急调控计划,组织医院、学校等公共事业单位提前配置电取暖设备,以备应急使用。供热管网建设尽早到位,各地加快完善集中供热管网,不仅实现主管网“全覆盖”,还要实现支管网入户,确保暖气进户到位。

二是燃煤污染防治,做到“二提前一确保”。提前完成供热锅炉整治项目,各地全面梳理年度燃煤机组超低排放、燃煤锅炉整治等重点项目进展情况,将涉及居民取暖、洗浴的供热锅炉整治项目作为近期重点任务,优先予以推进,10月底前全部完成。提前完成散煤整治任务,各地进一步排查“城中村”散煤取暖和乡镇浴室燃煤锅炉,按照“宜电则电、宜气则气、宜热则热”的原则,10月底前完成清洁能源替代。确保必要取暖用煤供应,对采暖季仍未实现清洁取暖、洗浴的群众,各地应按照限额供应质优价廉的洁净型煤,确保群众“温暖过冬”。

三是餐饮油烟整治,做到“一集中一提前一到位”。集中管理餐饮行业,各地应提前建设集中规范的特色餐饮街区,实现污染物的集中收集和处置。鼓励烧烤摊点、小吃摊点、便民摊点搬迁进入特色餐饮街区,变露天经营为室内经营。提前检修油烟净化装置,各地应提前对特色餐饮街区的油烟净化装置进行维护和清洗,10月底前,确保清洗到位、正常使用。露天烧烤取缔到位,对法律禁止的露天烧烤,各地要坚决取缔到位。对确需露天经营的小吃摊点、便民摊点,应引导使用天然气、石油液化气、电等清洁能源。

四是落实管控措施,做到“二不准一引导”。不准应急管控“一刀切”,各地应精准实施应急管控措施,不准把残疾人福利工厂等涉及重大民生关切的企业纳入错峰生产、应急停产等管控名单。不准烟花爆竹禁放“一刀切”,各地应分类实施烟花爆竹禁放政策,市、县建成区禁止销售、燃放烟花爆竹,但农村地区不应禁放烟花爆竹。正确引导舆论宣传,各地提前营造正面舆论氛围,主动回应社会对秋冬季大气污染综合治理攻坚行动的关切,引导公众理解、支持和自觉遵守,并及时制止不实炒作行为,我就解读到这里。

张雷:好的,刚才刘晓蕾处长把这12条的基本情况给大家做了通报,大家有感兴趣的请提问。

省广电总台新闻广播记者:我想问一下刘处,今年前8个月整体的空气质量怎么样,我们秋冬管控的目标是什么样的?

刘晓蕾:我们今年的空气质量变化波动比较大,一季度受国内气象条件的影响,有一些内源积累的影响,我们一季度空气质量比往年有大幅反弹,从6月份我们实施了应急防控措施,对一些高污染行业治理措施不到位的企业,实施了精准的措施,我们的空气质量开始出现明显好转。截止到上一周,我们PM 2.5浓度已经下降到了47.9微克,应该说取得了明显的好转,后面一段时间,我们按照国家和省确定的秋冬季污染防治攻坚方案,对全省排放大气污染物的企业分类施策,编制了重污染天气应急管控的项目清单,具体到每一个企业的具体生产线和生产设备,按照省里即将调整的重污染天气应急预案进行管控。今年的管控措施,特点是比较严,对应即将修订发布的重污染天气应急预案,将蓝色预警改为健康提醒,符合条件直接发布黄色以上预警,直接采取实际有效的污染控制措施。通过实施这些措施,要确保PM 2.5的浓度同去年相比不上升,这是我们的目标。

今年我们在安排管控措施的时候,也制定了豁免办法,对环保治理设施比较先进,服务民生的企业,可以不纳入这个错峰生产或者应急停产的名单。

新华日报记者 :请问今年秋冬季大气污染防治形势和去年比有什么不同?

刘晓蕾:今年的秋冬季和去年的秋冬季有很明显的相似之处,根据省气象专家对秋冬季气象的预测,总体上江苏地区气象条件仍然是不利的情况相对较多。跟往年一样,仍然是霾发生的可能性比较大的季节,大的气候条件也有明显的变化。不同的地方也比较多,第一个不同是今年的形势比往年更加严峻,主要是今年开局十分不利,对目标任务完成带来了很大的压力,第二个不同是今年江苏第一次应用了京津冀的攻坚模式,措施将更加全面、更加有效、更加细致。第三个不同是今年在政治上,在群众的支持上,都比往年有明显的提高,今年的全国生态环境保护大会以及全省生态环境保护大会对大气攻坚行动的支持、方向提出了更加具体的要求,为我们指明了方向。

省广电总台融媒体中心记者:便民“十二条”中的第二条和第十一条,应该是老百姓关注的两点,去年已经出现了京津冀一带因为大气防控措施,导致部分居民取暖不够的情况,能不能具体介绍一下江苏将用哪些措施?我们知道江苏部分城市实行禁放烟火爆竹很多年了,我关注到这次农村地区不应禁放烟火爆竹,能不能稍微解释一下。

刘晓蕾:对于清洁能源的保供,我们已对各级政府进行了提醒,并从有关部门了解到,今年江苏燃气供应能够满足总体计划推进的供给需求,我们这次之所以再重申一下这个事情,主要是针对一些农村地区,或者说相对改造比较晚的一些地区所提出的一些进一步完善的措施,确保这个时期做到万无一失。关于禁放的问题,烟火爆竹燃放是我们国家的文化传统,但在城市地区集中燃放已经对空气质量造成非常大的影响,现在不少设区市已经是通过立法提出了禁止燃放烟花爆竹的要求,那么我们这次对地方政府的一项措施,特意用了“不应”这个词,最终还是要看民意再做决定。

省广电总台新闻广播记者:我们关注到第三条供热管网建设尽早到位,您能介绍一下这块的情况吗?

刘晓蕾:我们在前段时间对各地的供热管网督查之后,发现有的地方在供热的设施建设方面,供热的热源包括管道还存在一些问题。根据我们调查的情况,针对这个情况说一说,我们在这个里面让各地政府要有紧迫感,就是取暖季到来之前,一定要把措施确保到位。   

张雷:今天的发布会到这里,谢谢大家。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统