严格环境准入 实行全面治理 射阳调整畜禽养殖禁养区和限养区

发布时间:2019-01-11 字体大小:

为进一步加大县域畜禽养殖业污染防治力度,促进畜禽养殖业绿色发展,保护和改善生态环境,保障人民群众身体健康,射阳县政府于近日出台方案,对全县畜禽养殖禁养区、限养区重新进行调整和划定。

根据这份新出台的方案,包括盐城湿地珍禽国家级自然保护区(射阳县境内)的核心区和缓冲区、核心区,射阳河和明湖水库饮用水源保护区的一级管控区、二级管控区,射阳县射阳河清水通道维护区,地表水国家考核断面新洋港闸考核断面区域,大市区高速圈内,县城、各镇镇区(含射阳经济开发区、射阳港经济区)建设用地范围及居民集中居住区域,县境内省级骨干河道两侧100米范围,党政机关、学校、医院、科研单位所在区域,以及法律法规规定的禁止养殖区域为畜禽养殖禁养区。

方案同时规定,盐城国家级珍禽自然保护区的实验区区域,市级生态红线范围,包括临海高等级公路(G228)生态绿地、沈海高速(G15)生态绿地、连盐铁路生态绿地,地表水国家省级考核断面,县境内大市区高速圈区域周边1000米范围,县城、各镇区(含射阳经济开发区、射阳港经济区)建设用地范围及居民集中居住区域周边1000米范围,县境内省级骨干河道两侧100米至500米范围,县境内市级骨干河道两侧500米范围,以及法律法规规定的限制养殖区域,限制设立畜禽养殖场。

方案要求全县,突出源头管控,严格执行畜禽养殖禁限养区划定方案。严控养殖总量,按照“种养结合、以地定畜”的原则,加快推进全县畜禽养殖区域布局优化调整方案生根见效,实现种养平衡。严格环境准入,适养区新建、改建、扩建畜禽规模养殖场,要严格养殖环境准入,严格执行环境影响评价制度,认真执行畜禽粪便处理设施与主体“同时设计、同时施工、同时使用”的环保“三同时”制度。实行全面治理,落实属地管理职责,严格落实畜禽养殖场(小区)、养殖户污染防治的主体责任。同步推进关迁,抓紧排查梳理禁养区、限养区内养殖场、养殖小区情况,2019年6月底前全面完成禁养区关闭搬迁工作。推进养殖治理,2019年底前,规模养殖场(小区)治理到位,畜禽粪污综合利用率、规模养殖场(小区)粪污处理设施装备配套率分别达90%、95%;2020年底前,规模以下养殖场(户)治理到位,畜禽粪污综合利用率、规模养殖场(小区)粪污处理设施装备配套率分别达90%、96%以上。推进综合利用,示范推广一批种养结合就地利用、集中处理协作消纳等畜禽养殖废弃物多元化利用新模式,强化畜禽废弃物处理基础设施建设,健全收集运输体系,加大环保执法力度,确保畜禽粪污“收得全、运得走”。

方案还明确了保障措施,要求各镇区切实加强领导,强化各镇区的属地管理责任,加大政策扶持,出台配套鼓励政策措施,综合采取财政补贴、财政贴息、信贷担保等方式,加大对畜禽养殖废弃物资源化利用的支持力度。规范执法监管,建立畜禽粪污环境监管工作体系,按照“网格到底、责任到人”原则,建立健全县、镇、村三级监管体系,实施“一图、一表、一册、一单”的管理模式,积极开展畜禽养殖污染专项执法行动,严厉打击养殖场环境污染违法行为,逐步健全“条块结合、全程监管”的长效机制。严格考核奖惩,县政府将配套制定畜禽养殖废弃物资源化利用工作考核办法,将畜禽养殖污染防治与资源化利用工作纳入各镇区年度综合考评的重要内容;对措施不扎实、整治不到位的实行挂牌督办,情节严重的启动问责程序;对不依法履行职责造成恶劣影响的,依纪依法追究相关责任。( 魏列伟 )

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统