意向融资169亿!“金环”对话环保项目银企对接专场收获不小

发布时间:2019-01-17 字体大小:

1月15日下午,来自盐城的江苏科行环保股份有限公司与江苏银行签署了合作协议,顺利拿到了1个亿的贷款融资。同时与金融机构签约的还有另外7家企业。这是在省生态环境厅等部门联合举办的江苏省“金环”对话推进会上的一幕。

6.webp.jpg

精准对接,架起银企桥梁

在当天的“江苏省‘金环’对话会——环保项目银企对接专场”上,百余家来自全省各地的环保企业和江苏18家金融机构面对面,其中既有已经建立初步合作的“老朋友”,更多的是前来寻求贷款融资的“新面孔”。对于企业和金融机构来说,这种形式实现了供需的“精准对接”。据初步统计,通过此次对接,促成其中159家企业185个项目达成融资意向,意向融资金额达169亿元。

不少环保企业都会遇到发展瓶颈,从技术研发,到项目建设,科研成果的产业化离不开资金的支持。很多大型环保项目回款周期长,资本支撑力量跟不上产业发展需求。对于企业来说,政府搭建的这个桥梁,给出的一系列政策利好无异于雪中送炭。八个省内重点“环保贷”项目的签约,也让不少意向企业跃跃欲试,希望通过这样的渠道降低企业融资成本。

摸清需求,发布融资清单

在此次金环对话推进会前,我省以设区市为单位,收集各地园区、企业的融资需求,为融资供需双方提供初步对接信息。同时,对金融机构环保金融产品进行汇总公开,对产品的特点、准入条件等进行说明并列出服务渠道,供企业按需选择。

会上,省生态环境厅公布了融资需求清单,共两百多个项目,总融资需求约275亿,主要分为四大类:其中企业环保改造类共143个项目,融资需求109亿元;环境基础设施类共55个项目,融资需求54亿元;生态保护修复类共16个项目,融资需求107亿元;环保产业发展类共22个项目,融资需求5亿元。

此外,江苏省生态环境厅与国家开发银行江苏分行签订了开发性金融合作备忘录,将利用国家开发性金融支持全省环境基础设施建设、生态环境保护修复、绿色发展转型升级。

7.webp.jpg

金融+环保,推动绿色发展

基于江苏总体产业结构偏重的省情,针对地区环境基础设施建设、企业绿色化改造融资渠道偏窄、资金成本高等现状,江苏一直在推进构建精准有效的激励政策体系,推动建立完善覆盖全省的多层次、多元化绿色金融产品供给。

江苏省副省长费高云在会上表示,以推动银企对接为主旨,充分体现了江苏服务企业高质量发展的决心和诚意,江苏将继续完善生态环境金融服务平台,并在政策支持、技术指导、行政审批等方面做好后续跟踪服务,促进项目早日落地见效。省政府设立800亿元的生态环保发展基金,帮助企业解决环保投入融资难融资贵问题。“环保贷”推进力度大,累计41个、总投资61亿元的项目获得银行贷款,投放贷款总额18.19亿元,其中70%为民营企业项目。

越来越多的江苏企业,知道了“环保贷”,金融机构负责绿色金融的部门,接到的咨询电话也多了起来。环保贷、绿色创新投资、固废贷、低排贷、排污权抵押贷……银企对接专场会上各式各样的环保金融产品和服务给企业提供了多样选择。江苏银行绿色金融与PPP事业部总经理董善宁用“陪伴成长”这个词来形容他们可以为企业提供全方位金融服务。

江苏省生态环境厅陈志鹏副厅长表示,坚持用好‘金环’合作对话机制平台,更好发挥桥梁纽带作用,持续推进绿色金融创新,为政、银、企合作共赢搭台铺路,凝聚高质量发展的强大合力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统