2019年世界公众科学素质促进大会闭幕

发布时间:2019-10-18 字体大小:

发布面向可持续发展的科学教育倡议

2019年世界公众科学素质促进大会10月17日在北京闭幕。我国科学家与来自联合国教科文组织,以及美国、日本、英国、以色列、菲律宾、泰国等国的可持续发展科学教育专家,共同发布《面向可持续发展的科学教育倡议》。

倡议提出,一要优化课程体系。基于可持续发展的理念和要求,全面优化从幼儿园到大学的学校科学教育体系,在课程目标、课程内容、学习方法和评价方式等方面,将可持续发展理念和内容融入课程体系中。

二要协同教育资源。丰富教育供给方式,鼓励并引导社会各界(包括政府部门、学校、科研机构、企业和非营利性组织等)为面向可持续发展的科学教育研发合适的教育资源。

三要提升教学能力。提升教师(包括学校教师和青少年活动辅导员等)的跨领域知识和教学能力,帮助教师树立可持续发展理念。

四要创新教学实践。以可持续发展教育理念指导实践,组织论辩、探究等多种多样的科学教育活动,积极使用包括新一代信息技术和新媒体在内的方式,培养学生批判性思维和问题解决能力。

五要营造社会氛围。在各种形式的校外场所和家庭环境中提供可持续发展主题的科学教育活动,提升公众可持续发展的意识,营造关注可持续发展的社会氛围。

在与会代表共同努力下,经过平等协商、充分讨论,会议原则通过《世界公众科学素质组织章程》,一致同意尽快成立世界公众科学素质组织。与会代表签署《圆桌会议备忘录》,形成后续推进成立世界公众科学素质组织的“北京行动路线图”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统