连云港推进产业升级与绿色转型

发布时间:2019-10-21 字体大小:

“三线一单”守底线 “多规合一”促发展

近年来,连云港市严格落实战略环评和“三线一单”的相关要求,积极发挥“多规合一”基础性作用,在城市总体规划、产业发展规划等规划编制中,统筹区域产业结构、生态环境等因素,引导重点产业集群化、链条化、差异化发展,推进产业升级与绿色转型协同开展。

据悉,连云港通过严格落实生态红线管控制度,定期对涉及生态保护红线管理的事项进行议定,对在生态保护红线范围内开发建设活动进行专项研究,控制管控区内空间发展,搬迁生态红线区内污染企业。并基于战略环评水资源、能源等资源利用上线研究成果,完善行业管理部门主导、多部门协同的资源利用管控制度。

同时,连云港还加强用水效率控制,提高能源使用效率,开展火电、石化等高耗水行业节水技术改造及工业升级,严格能耗准入要求。基于环境质量目标,实行建设项目差异化的环境管控,落实小流域控制断面水质与建设项目新增排污指标挂钩制度,并对全市新建排放二氧化硫、挥发性有机物等项目及通过排污权交易形式获得的排污指标实行现役源两倍削减替代。

此外,建立健全建设单位环保诚信档案和黑名单制度,依据企业环保信用评价结果,对高污染企业试行差别化电价,合理提升高污染企业的经济成本,促使企业稳定达标排放。

( 韩东良 王从帅 )

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统