省生态环境厅召开“奋力冲刺全年目标任务”动员部署视频会

发布时间:2019-11-13 字体大小:

大会1.jpg

 11月11日,江苏省生态环境厅召开全省生态环境系统“奋力冲刺全年目标任务”动员部署视频会,要求抓紧最后50天时间,咬定目标,精准发力,奋力冲刺,确保全面完成年度环境质量改善目标。江苏省生态环境厅设主会场,各设区市、县(市、区)生态环境局,省厅有关直属单位设分会场,全省生态环境系统相关人员近5000人参加会议。

会议通报了全省年度环境质量目标可达性分析情况,对PM2.5、优良天数比率、地表水国考、省考等治理目标可达性进行数据分析,部署“冲刺年度水环境质量目标”和“冲刺年度大气环境质量目标”工作任务,并就年底前环境执法监督任务进行部署安排。

会议指出,今年以来,江苏各级生态环境系统紧紧围绕国家和省下达的生态环境治理目标任务,统筹推进治污减排、监管执法、制度改革、生态修复等各项重点工作,推动全省环境质量总体持续改善。下半年以来,为确保完成全年环境质量改善的目标任务,江苏省生态环境厅先后组织开展了臭氧污染攻坚暗查、“水平衡”专项执法、水质改善督查帮扶等一系列专项行动,取得明显的效果,但对照去年环境治理任务,还存在一定差距。

大会2.jpg

为全力巩固水质改善成果,确保完成年度考核目标,将重点强化五项工作:

强化水质监测预警,密切关注断面水质状况,第一时间掌握水质动态变化;

强化达标形势分析,加密监测,及时会商,找准症结,采取措施;

强化入河污染管控,开展重点断面所在水体上游入河排污口排查整治,建立排口档案,“一口一策”,削减入河污染负荷;

强化生态流量保障,制订完善断面生态流量保障方案,建立闸坝预调预控机制;

强化环境治本措施,提升各类污水收集处理能力,强化支流支浜整治、农业面源污染防控和生态修复。

同时,持续加大治理力度,加快推进工程建设,确保全面完成饮用水源保障、黑臭水体治理、太湖治理、海洋生态环境保护等各项重点任务。

大会3.jpg

在奋力冲刺全年空气质量目标任务上,将坚持精准施策,突出抓好六项重点任务:

严格落实钢铁和散乱污企业管控要求,对未完成超低排放改造的钢铁企业,以及未完成整治的散乱污企业严格整治;

推进燃煤锅炉和炉窑整治,65蒸吨/小时以上燃煤锅炉完成节能和超低排放改造,建立工业炉窑管理清单,年底前编制完成整治方案;

加强扬尘综合治理,将施工单位大气污染管控落实情况纳入信用管理,5000平方米及以上建筑工地安装在线监测设施,并与有关部门联网;

开展交通源污染治理,强化多部门联合执法,开展常态化全天候执法检查,依托超限超载检查站开展排放监督抽测,大幅增加柴油车监督抽测数量;

强化VOC综合治理,完成VOC重点监管企业的“一企一策”编制工作,全面加强物料储存、输送、管线泄漏、敞开液面逸散、工艺过程等5类排放源VOC管控;

积极应对重污染天气,做到涉气企业“全覆盖”,实现钢铁、焦化、陶瓷、玻璃等重点行业差异化管理。

在环境执法方面,要全力以赴提升环境执法效能,按时保质完成生态环境部和省政府、省厅部署安排的专项行动;强化督察推进环境问题整改,积极配合属地党委、政府抓好督察整改工作,组织对中央和省级环保督察整改情况进行现场抽查。

会议要求,全省生态环境系统要深入贯彻习近平生态文明思想,要进一步提高政治站位,突出精准施治,做到四个精准:精准监测监控,全面排查高污染区域污染物来源;精准执法监管,落实“543”工作法和现场执法“八步法”;精准帮扶指导,及时开展驻点帮扶和强化督查;精准应急管控,动态更新豁免名单,严格落实重污染天气应急预案。要进一步压紧压实责任,把实现环境质量改善作为生态环境部门的战略目标,奋力冲刺,不折不扣地抓好各项攻坚任务的落实,向全省人民交出一份满意的生态环保答卷,为推动高质量发展走在前列,加快建设“强富美高”新江苏做出更大贡献。

大会4.jpg

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统