连云港拆解石梁河水库“三无”采砂船1600余艘换来草长莺飞

发布时间:2019-11-19 字体大小:

日前在江苏省连云港市石梁河水库周边看到,原先密布于水库岸边的采砂场和码头已经被清理填平,采砂船也被拆解,以往川流不息运输黄沙的大型重载车辆也不见了踪影,不时有水鸟飞到河滩边觅食,周边村民对环境的改善无不拍手称快。

伴随着整治工作强势推进,以往库区内采砂船只密布、运砂车辆川流不息的景象成为历史,水库周边空气质量大幅回升,一些多年不见的水禽和水生植物重现库区,石梁河水库水质稳定到Ⅲ类水标准。

数据显示,截至目前石梁河水库周边共拆除违建面积13.18万平方米,拆除洗砂机214台,恢复360万平方米水库滩地,1800艘“三无”采运砂船已拆解1600余艘,完成砂场清理90余家,彻底结束石梁河水库几十年的不规范采砂历史,全面扭转水库生态环境恶化趋势。

解体船只清理堆场,消灭非法采砂能力

石梁河水库位于江苏、山东两省的赣榆、东海、临沭县三县交界处,集防洪、蓄水、灌溉、发电、养殖等多项功能于一体,是江苏省最大的人工水库。

然而,受砂石资源价格上涨带来的利益诱惑,从上个世纪80年代开始,水库开始陆陆续续出现非法采砂,并呈现愈演愈烈趋势,库区非法采、运砂船只最多时候一度达到1800余艘,成为影响水库及周边区域生态环境的一颗社会毒瘤。一些洗砂船只将混合着废弃油料的污水直接排入水库,运砂车辆随意出入造成扬尘污染。

由于石梁河水库管理面积较大,且非法采砂船只隐蔽性、机动性强,再加上现行法律法规对非法采砂行为处罚力度较轻,以往多轮整治收效甚微,常常陷入“一抓就跑”“一松就回”的整治工作怪圈。2018年中央环保督察“回头看”进驻江苏期间,群众反映强烈,先后4次举报石梁河非法采砂及环境污染问题。

为此,连云港市委市政府痛定思痛,把整治石梁河水库非法采砂作为“为民服务解难题、解决群众反映强烈生态环境问题”的重要举措,列入推动全市“高质发展、后发先至”重点事项,下定决心予以彻底整治,聚焦非法采砂中的“采”和“堆”两大关键环节,彻底解体非法采砂船只,全面清理非法采砂堆放空间,两方面同步推进压缩非法行为活动空间,保障整治工作取得长久成效。

在船只清理方面,由水利、公安、生态环境等五部门联合发布《关于清理石梁河水库采运砂船舶、机具的通告》,限期开展船只解体。规定管理范围内所有采砂、运砂船只限期自行驶离,对于限期内未驶离水库管理范围的船只,要求按规定自行解体或集中解体,对于限期内未解体的船只依法强制解体。

在堆砂清理方面,分类实施堆砂场清理工作。对于有占用协议储砂户,要求自行登记,签订承诺书,补缴超面积占用费,自行完成清理,修复地形地貌,报请执法部门验收。对于无占用协议砂场予以立案查处,追缴国有资产(资源)有偿使用费,逃避查处的,依照相关法律法规处理场地黄砂资产。

如今,记者来到一家曾经红火的采砂场内看到,原先的建筑都已经被推平,曾经堆积如山的河砂也不见踪影,往日忙碌的采砂厂再无他人。

上下联动清理积案,切断违法主体伺机再采的可能

石梁河非法采砂已有20余年历史,违章圈圩、违法取土、违法建设等行为长期存在、禁而未绝,整治工作中遇到不少“钉子户”“拦路虎”。

面对这种情况,连云港市委市政府不怕矛盾,不避问题,坚持把“办大案、清积案”作为重点,以最坚决态度向违法违规问题宣战。

整治过程中立案查办重大涉水案件20余起,结合打黑除恶专项斗争,由公安部门查处采砂过程中的涉黑、涉恶违法行为,大力推动行政执法和刑事司法衔接,坚决打击违法主体嚣张气焰,有效形成不敢违、不想违的长期高压态势,并同步推进库区周边违章建筑、违法圈圩强制清理工作。

违法违规问题长期存在一个主要原因是涉及面广、矛盾复杂,整治工作难以形成合力。

在整治工作过程中,连云港市委市政府调度全市各个相关部门,协同作战,强化专班推进,加强信息共享,形成工作合力。统筹推进整治过程中的综合协调、法律服务、审批服务、信访维稳、应急处置、舆情引导等各项任务,共同将整治工作推向深入。

据悉,市相关部门成立联合工作组进驻石梁河库区,监督各项整治工作合法合规推进,联合公安水警部门妥善处置涉砂纠纷,保障整治工程平稳推进。整治取得初步成效后,对已经拆解的采砂船只、机具,及时清走,断绝违法主体伺机再采的可能。对已经清理完毕的堆砂场地,及时组织复岸、复绿工作,确保整治一处,见效一处。

此外,为了让非法采砂主和周边群众深入了解整治工作政策和决心力度,将一小部分非法采砂主的对抗抵触情绪降到最低,连云港在整治工作开始之初,开展了大范围的违法违章行为摸排工作,对非法采砂主的人员情况、采砂范围、非法采砂量等进行了逐一核实,并印发《致石梁河水库采砂从业人员的一封信》,通过执法船只全天24小时播放。

同时,及时与采砂业主、圈圩养殖户进行沟通,将打击非法行为与宣传教育工作有机结合起来,登门入户做好劝导,耐心细致讲解政策,积极争取群众支持,最大程度做好稳定维护工作,保障整治工作平稳有序推进。

(李莉 王从帅)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统