彻底整治非法采砂“顽疾” 石梁河水库水质达三类水标准

发布时间:2019-11-08 字体大小:

去年中央环保督察“回头看”进驻江苏期间,连云港先后接到群众4次举报,反映石梁河非法采砂,运砂车辆随意出入造成扬尘污染,其中一些洗砂船甚至将混合着废弃油料的污水直接排入水库。

石梁河水库位于苏鲁两省的赣榆、东海、临沭三县交界处,总库容5.31亿立方米,是江苏库容最大的水库,灌溉农田70万亩,并为下游工业和生活用水提供水源,对区域经济社会发展的支撑保障发挥重要作用。然而,上世纪80年代开始,石梁河水库就出现非法采砂、违章圈圩、违法取土等现象,最多时库区非法采、运砂船只达到1800余艘。

由于水库管理面积较大,且非法采砂船只隐蔽性、机动性强,现行法律法规对非法采砂行为处罚力度较轻,多轮整治效果甚微,出现不少“钉子户”“拦路虎”,常常陷入“一抓就跑”“一松就回”的整治怪圈。今年2月以来,连云港市水利局按照中央环保督察“回头看”整改要求,在派驻纪检监察组嵌入式监督下,联合多个县区和部门,全面开展石梁河水库非法采砂专项整治,重点聚焦“采”和“堆”两大关键环节,彻底解体非法采砂船只,全面清理非法采砂堆放空间。截至目前,共拆除违建面积13.18万平方米,拆除洗砂机214台,恢复360万平方米水库滩地,1800艘“三无”采运砂船已拆解1600余艘,完成砂场清理90余家,彻底结束几十年不规范的采砂历史,水库周边空气质量大幅回升,一些多年不见的水禽和水生植物重现库区,水库水质稳定到三类水标准。

(许海燕 丁茜茜)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统