直击︱ 2019年南通市突发环境事件应急演练

发布时间:2019-12-13 字体大小:

安全、环保是一对孪生兄弟,往往相互伴随,一个方面做不好,往往会带来另一方面的问题。为深刻汲取“3.21”事故的惨痛教训,进一步加强环境应急管理工作,提升政府、部门、企业的突发环境事件应对和处置能力,切实增强做好环境应急管理工作的政治责任感和使命感, 南通举办2019年突发环境事件应急演练。

“滴,滴,滴……”现场可燃气体报警器发出刺耳的警报!

“优嘉公司庚烷储罐底部的软管泄漏,引发火灾。请立即组织人员按照重大危险源应急预案进行处置!”12日下午3点,位于如东沿海经济开发区的江苏优嘉植物保护有限公司二期罐区庚烷储罐浓烟滚滚,各路人员不停奔波扑救,这是突发环境事件应急演练的现场。

1.jpg

此次突发环境事件应急演练由南通市生态环境局、如东县人民政府联合主办,南通市生态环境局副局长钱亚洲担任总指挥,江苏省环境应急与事故调查中心副主任殷府带队,与江苏省第四专员办公室、南通环境监察室相关领导提供技术支持,并现场指导。

来自如东洋口化工园区120家企业的安环人员和如东县15个乡镇、23个政府部门相关负责人现场观摩应急演练。

2.jpg

3.jpg

演练模拟优嘉公司发现庚烷储罐底部进料软管腐蚀导致庚烷泄漏,遇静电起火并引发火灾。由于庚烷为无色易挥发、易燃液体,其蒸气与空气可形成爆炸性混合物,遇明火、高热及强氧化剂易引起燃烧爆炸,危险性极大,企业立即启动公司突发环境事件应急预案,迅速开展应急救援处置,同时向消防、生态环境、应急管理等部门发出紧急报告。

如东县洋口交警中队、洋口边防派出所人员进入现场,对泄漏区域划定保护范围,在公司的厂外设置警戒线,实施交通管制,对现场进行封锁和保护,并由洋口交警中队维持交通秩序确保消防中队的七辆消防车快速进入现场处置火情。

4.jpg

生态环境部门接到企业报告后,立即启动应急预案,工作人员第一时间赶赴现场,兵分四路,对下风向厂界外10m、200m、500m、1000m分别布点进行采样分析,VOC气体浓度分别为3.2、3.0、2.8、2.5mg/m3,均超过标准限值;联系危废处置单位立即安排车辆赶赴现场处置事故产生危险废物。同时,会同住建部门与企业人员对照厂区管网图纸进行周边水系及管网的拦截堵漏,防止事故废水超过企业的应急池容量,溢出厂界后流入匡河,对厂区北侧匡河布点进行采样分析,水质COD30mg/L,符合地表水环境质量四类标准。

6.jpg

通过各参战力量的努力,罐区明火已扑灭,手动阀门已经关闭,泄漏已经制止。两小时后,现场排除环境安全隐患,对厂界下风向及北侧匡河取样进行监测:点位与第一次完全相同,大气中VOC浓度已恢复正常;附近匡河水质未受污染;庚烷类特征污染因子未检出;现场产生的危险废物已处理完毕;对周围环境影响已消除,满足应急响应终止条件。

如东县人民政府副县长、副总指挥徐炜宣布终止应急响应,但仍要继续做好相关工作:监测工作不能停止,继续开展对周边水、气环境的跟踪监测,确保环境安全;应急处置使用过物资及事故废水要按规范要求进行处理;全面进行事件的调查处理,并按规定向政府和上级生态环境部门进行事件续报。

7.jpg

通过实战演练,有助于进一步增强政府、部门、企业的联合作战能力,夯实了生态环境安全,保障人民群众的生命和财产安全,为经济发展和社会稳定奠定良好的基础。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统