江苏开展移动伽马射线探伤重点监管专项行动

发布时间:2019-03-22 字体大小:

凌晨两点突查现场

“请出示你们的报警仪,个人剂量计佩戴了吗?”

“请你拿出放射源出入库记录和使用记录……”

夜里10点30分,夜幕已深,江苏省、市联合检查小组乘坐执法车辆到达了某厂区门口。到达作业现场后,执法人员一边提问,一边打开国家核技术利用辐射安全管理信息系统和江苏省辐射安全移动执法系统,核对并记录相关信息。

执法人员检查完一家企业,又直奔另外一家企业,结束工作时,已是凌晨两点。

发文提要求 夜查看落实

“你们没有划定控制区,有一人未佩戴个人剂量计……”口头反馈检查出的问题后,执法人员制作了现场笔录,要求企业立即整改,随后又赶往20公里外的下一个现场。这是江苏省生态环境厅移动伽马射线探伤重点监管专项行动现场的一幕。

据悉,为保障2019年初主要节日和重大活动期间辐射安全,江苏省生态环境厅开展了此次专项行动。

2月初,江苏省生态环境厅下发了《关于做好2019年春节及两会期间移动伽马射线探伤安全管理工作的通知》。要求移动伽马射线探伤单位要切实提高主体责任意识,将辐射安全作为企业的生命线,严格遵守各项法律规章制度,抓紧开展自查,及时排除隐患。各设区市生态环境部门加强属地管理,对辖区内移动伽马探伤单位和作业现场开展全覆盖检查。

通知要求,在3月1日-3月20日期间,全面实施移动探伤单位每日零事故报告和作业计划报告制度。各移动探伤单位除了在现场作业时认真落实安全防护各项措施外,还要在上午9时将前夜探伤工作安全情况和当晚工作计划报告监管部门。

为掌握探伤作业现场真实情况,提升生态环境执法的震慑力,由江苏省核与辐射安全监督管理中心主要负责人带队,对移动伽马射线探伤现场开展突击夜查。

谈及为什么要在夜间开展检查,江苏省核与辐射安全监督管理中心执法人员告诉记者,探伤作业一般在晚上10点至次日凌晨6点。主观上,夜间作业极易带来侥幸心理和思想松懈。客观上,探伤现场情况复杂,多数在野外工地作业,目标小、不易发现。所以移动伽马射线探伤作业风险较高,一直是监管的重点。

发现问题即查即改 完成整改方可作业

“你们的监测仪器在哪?”

“监测记录呢?”

“探伤机铭牌上的编号已经不清晰了。”

在现场检查中,执法人员除了查看探伤装置外观完好性,探伤机铭牌、编号、使用年限和探伤机安全锁和专用钥匙外,还对探伤机暂存库安全设施和措施,出入库记录等进行了详细检查。

“作业时至少两名操作人员同时在场,并需要安排现场安全员,设置安全信息公示牌。操作人员需要佩戴个人剂量计,配备辐射监测仪器,规范开展辐射监测并记录,配备辐射报警仪等。”执法人员告诉记者,这些都是检查需要重点关注的细节。

据了解,此次突击夜查行动持续近3周,先后涉及泰州、无锡、南京、常州4个市进行移动伽马探伤的8家单位(含两家外省在江苏作业的探伤单位),共有9个现场。

参与检查的执法人员告诉记者,部分单位仍然存在违规行为。问题主要集中在控制区和监督区两个安全区域未划分或划分不规范;现场监测仪器不全,测量和记录不规范,操作人员未佩戴个人剂量计;未设置安全信息公示牌等。

针对检查中发现的问题,执法人员在做好现场执法笔录的同时,要求企业即查即改,完成整改后方可作业。

此次专项行动,对探伤现场存在的安全隐患进行了排查,帮助企业改进了现场辐射安全管理,提高了现场工作人员的安全意识。从而向企业传递了严格履行辐射安全主体责任的压力,也达到了在重要活动期间保障高风险源辐射安全的目的,取得了良好的效果。

将建在线监控系统 辐射监管精细化

除了加大移动伽马探伤现场执法力度,今年,江苏还将推进核技术利用单位辐射安全管理标准化建设。

重点对伽马射线探伤单位的辐射安全管理对标评估,聚焦精细化管理。针对企业辐射安全管理体系运行,辐射安全防护设施与措施以及制度、人员、监测、事故应急、台账记录等方面进行综合评分,逐项查找薄弱环节,持续改进提高,践行核安全文化,促进企业履行辐射安全主体责任。

同时在完成前期试点情况下,推进高风险移动源在线监控系统建设,对江苏全省200多枚移动伽马射线探伤源进行实时定位、全面监控,通过信息化手段远程掌握探伤现场依法依规工作情况。

江苏省核与辐射安全监督管理执法人员告诉记者,米粒或黄豆般大小、与普通金属外观类似的放射源,看似不起眼,却是辐射安全监管的主要对象。

“移动放射源的使用,特别是移动伽马射线探伤活动,是民用核技术利用领域风险最高的活动之一,也是辐射安全依法从严监管的重中之重和难上之难。以风险为导向,精细化监管,江苏多措并举,从而不断提升辐射监管重点领域辐射安全水平。”这位执法人员说。( 李苑 )

核1.jpg

核2.jpg

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统