党报头版通报空气质量排名后……

发布时间:2019-03-25 字体大小:
3月17日,《新华日报》头版发布1月1日至3月15日13个设区市环境空气质量情况。今后,每隔半个月,将定期在《新华日报》头版公开通报。
在党报头版公开通报空气质量情况,各地反响如何,江苏为何自揭“家丑”?
大气污染形势依然严峻
通报显示,1月1日—3月15日,对照2019年各设区市环境空气质量改善约束性目标,13个设区市中,南京、无锡、常州、淮安、镇江、泰州、宿迁7市PM2.5浓度降幅达标,其他6市降幅未达标;无锡市优良天数比率升幅达标,其他12市优良天数比率升幅未达标。全省PM2.5平均浓度70.1微克/立方米,优良天数比率58.3%。
“今年江苏对改善空气质量定下的目标是,全省PM2.5浓度不超过47微克/立方米,空气质量优良天数比率不低于70%。”省生态环境厅大气处负责人介绍,目前江苏大气污染防治形势依然严峻。在媒体定期公开通报,目的是为了推动各地采取有效措施改善空气质量,压实责任,对连续排名靠后的城市,将进行约谈问责。
数据显示,今年以来,江苏空气质量在长三角排名偏后,和浙江差距较大;从全国来看,江苏空气质量排名并不靠前,大气防控压力较大。
省生态环境厅大气处负责人认为,江苏空气质量没有达到今年的约束性目标降幅,除了气象因素外,主观上来说,各地大气污染防护措施落实得不够到位,有些地方管理比较粗放,比如施工工地和道路扬尘管控、机动车船尾气管控和重污染天气工业企业限停产管控等尚不到位。
在省生态环境厅3月20日召开的大气污染防治专题调度会上,该厅主要负责人表示,要充分意识到当前大气污染的严峻形势,采取有效措施,确保完成目标任务。一是要“抓全年,全年抓”,持续推进空气质量改善;二是要强化队伍管理,对反复出现的问题要严肃问责;三是要抓住关键,实施精准治理,各设区市要开展源解析;四是加强协调配合,要发挥好各地打好污染防治攻坚站指挥部的作用,建立健全部门间的联动协调机制。
无锡唯一“双达标”
通报显示,1月1日—3月15日,无锡是全省唯一的空气优良率上升幅度、PM2.5下降幅度“双达标”城市。3月21日,无锡市相关负责人告诉记者,这是无锡上下齐抓生态文明建设的结果。无锡空气质量改善主要得益于这么几条:一是无锡市委市政府重视生态文明建设,连续4年,生态环境保护会议都是第一个全局性大会。二是无锡大力淘汰落后产能,将45家燃煤电厂整合至25家,完成3100多台燃煤小锅炉整治,2300家企业达标排放。
在很多人印象中,海滨城市空气质量较好。但1月1日-3月15日,连云港PM2.5平均浓度74.5微克/立方米,同比上升19.2%;空气优良率51.4%,同比下降20.2个百分点,空气质量改善幅度全省倒数。
连云港市生态环境局大气处负责人说,与去年同期相比,连云港内源污染在降低,但空气质量仍不理想,这其中也有客观因素:受厄尔尼诺现象影响,华北地区污染物浓度大幅反弹,连云港受其影响严重。同时,1-2月,影响连云港的冷空气少,雾天多,风力弱,扩散条件差。“当然主观方面的影响,绝对不容回避!”这位负责人说,工地扬尘、露天焚烧监管不到位等,也对空气质量产生一定影响。
常州举全市之力推进大气污染防治。1月11日,常州市委市政府召开了新年全市第一个专项会议,就是大气污染防治攻坚行动推进会。常州市攻坚指挥部成立秋冬季冲刺临时指挥部,24小时统筹调度大气管控工作。即便如此,常州大气环境形势仍十分严峻。
常州市生态环境局相关人士表示,今年3月气象条件不如去年,小风、对头风较多,扩散条件较差,加上北方污染团叠加,导致3月份常州空气质量滑坡明显。生态环境部门单打独斗的现象还存在,相关部门虽开展相关工作,但力度不够。从管控上看,科学精准力度还不够。
各地积极行动起来了
面对大气污染防控的严峻形势,面对党报头版通报,各地高度重视,迅速部署实施大气污染防治攻坚。南京、常州等地由党政“一把手”专题部署;其他设区市也起码是分管副市长进行部署、带队督查督办。
1月1日-3月15日,徐州PM2.5平均浓度96.5微克/立方米,空气质量全省倒数。19日,徐州市召开大气污染防治工作现场推进会。“要坚决扭转空气质量下滑的局面,全力压降一季度指标数据。”徐州市副市长赵兴友说,全市要强化管控,将PM2.5改善目标进行分解,对空气质量不达标的区县,实行通报、约谈。
“连云港空气质量下滑,我们压力很大。”连云港生态环境局宣教中心王从帅告诉记者,市长方伟要求,各县区政府主要负责人要亲自部署并带队检查大气污染防治工作。3月份,连云港全面实施大气污染防治攻坚。针对突出问题,市生态环境部门成立42个督察组不间断巡查,各县区、乡镇以及住建、城管等部门,共同管控污染问题。3月1日-20日,连云港PM2.5浓度51微克/立方米,全省最低。
为尽快扭转PM2.5浓度不降反升的形势,扬州将3月确定为大气污染防治攻坚突击月,截至本月底,扬州都将以橙色预警落实管控措施。3月17日,扬州市副市长丁一带队专项督查了市区施工扬尘防控措施执行情况。
1月1日-3月15日,苏州PM2.5平均浓度和优良天数比率在全省分列 “第三好”和“第二好”,但对照考核目标,也未达标。“苏州工业总量、燃煤总量、机动车总量都位列全国同类型城市前列,空气污染源基数大。”苏州市生态环境局副局长蒋勐介绍,苏州要求举全市之力确保空气质量持续改善,根据PM2.5在线源解析,有的放矢地采取措施。3月18日,苏州试运行发布乡镇(街道)空气质量排名,进一步压实管控责任。( 许海燕 吴琼 沈佳暄 )
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统