江苏代表团举行小组会议和全体会议传达学习习近平总书记内蒙古代表团重要讲话精神坚定推动生态文明建设实现高质量发展的实践自觉

发布时间:2019-03-07 字体大小:

代表们一致表示,要学深学透习近平生态文明思想,毫不松懈抓好生态环境保护,推动江苏生态文明建设走在前列。要保持定力、持续加力,抓住当前生态文明建设的“关键期、攻坚期、窗口期”,坚定不移推动结构优化,推动环境质量根本改善的拐点早日到来。要遵循规律、系统推进,抓好生态空间管控,实施重大生态修复项目,增强生态保护修复的针对性、系统性、长效性。要紧盯问题、持续攻坚,持续抓好中央环保督察“回头看”反馈问题整改,实现环境质量更大提升。

 

十三届全国人大二次会议江苏代表团3月6举行小组会议和全体会议,传达学习习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,审议政府工作报告。代表团团长、省委书记、省人大常委会主任娄勤俭强调,习近平总书记重要讲话对江苏具有很强的现实针对性和指导性,我们要结合江苏实际,学深悟透习近平生态文明思想,加深对中央决策部署和政府工作报告的理解把握,坚定不移推动生态文明建设,努力走在高质量发展前列。

代表们一致认为,习近平总书记首次以“四个一”系统阐释生态文明建设的重要性,既是理论升华,也是实践指引。讲生态文明建设是“五位一体”总体布局的其中一位,就是强调生态文明建设在新时代党和国家事业发展中的地位;讲坚持人与自然和谐共生是新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的其中一条,就是强调深刻把握生态文明建设规律;讲绿色发展是新发展理念的其中一大理念、污染防治是三大攻坚战的其中一大攻坚战,就是强调生态文明建设的要求和部署,这些都集中体现了习近平生态文明思想的深刻内涵,把对生态文明建设的认识提升到一个新高度。提出“四点新要求”,既是思想把脉,也是任务重申,要结合江苏实际,思想上再对照、任务上再对表、要求上再提升,把认识迅速统一到总书记讲话的最新要求上来,落实到江苏生态文明建设的全过程。

代表们深切感到,习近平总书记一直十分关心江苏发展,高度重视江苏生态文明建设,对江苏工作的一系列重要讲话和指示,生态文明都是其中的重点。2013年在参加全国人代会江苏代表团审议时提出的“三项重点任务”,其中一条是扎实推进生态文明建设;2014年视察江苏时明确提出“强富美高”新江苏建设的目标定位,把“环境美”作为重要内涵;2017年底在徐州视察贾汪生态环境修复项目,强调要坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,对潘安湖采煤塌陷区治理充分肯定。江苏始终牢记总书记嘱托,牢固树立生态优先、绿色发展的鲜明导向,部署推动全省化工、钢铁、煤电等行业布局调整、结构优化,深入实施“263”专项行动,强力推进蓝天、碧水、净土三大保卫战,既大幅改善生态环境,又为重大优质项目腾出环境容量。江苏经济总量大,产业、城镇、人口高度密集,生态文明建设意义更加特殊,压力更为巨大,担当更须自觉。

代表们一致表示,要学深学透习近平生态文明思想,冲破固化思维,创新思路举措,毫不松懈抓好生态环境保护,推动江苏生态文明建设走在前列。要保持定力、持续加力,抓住当前生态文明建设的“关键期、攻坚期、窗口期”,坚定不移推动结构优化,推动环境质量根本改善的拐点早日到来。要遵循规律、系统推进,抓好生态空间管控,实施重大生态修复项目,增强生态保护修复的针对性、系统性、长效性。要紧盯问题、持续攻坚,持续抓好中央环保督察“回头看”反馈问题整改,实现环境质量更大提升。

代表们还一致表示,习近平总书记在讲话中强调脱贫攻坚、民族团结、边疆稳固的问题,江苏是全国承担对口支援、帮扶、合作任务最重、力度最大、派出干部人才最多的省份之一。要进一步加大工作力度,推动对口支援继续走在全国前列,为促进各民族共同繁荣发展作出新的贡献。要聚焦苏北和低收入人口,切实做好我省脱贫攻坚工作,为决胜高水平全面小康打下决定性基础。要认真落实总书记艰苦奋斗、勤俭节约的要求,牢固树立过紧日子的思想,不断改善人民群众生活,走好新时代的奋斗之路。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统