2019年5月20日拟作出核技术应用建设项目环评报告书审批意见公开

发布时间:2019-05-20 字体大小:

 


序号

项目名称

建设地点

建设单位

环评机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

建设单位或地方政府作出的相关环保承诺

1

销售(含建造)和使用质子治疗系统

无锡市梁溪区金石东路与运河西路交叉口西南侧

新瑞阳光粒子医疗装备(无锡)有限公司

苏州热工研究院有限公司

新瑞阳光粒子医疗装备(无锡)有限公司销售(含建造)和使用质子治疗系统,项目投运后年产40台能量为70MeV~230MeV的质子同步加速器。

企业厂区选址于无锡市梁溪区金石东路和运河西路交叉口西南侧。本项目为一期工程,拟在厂区南侧建设1座质子加速器厂房,厂房内设计建造4座质子加速器调试机房。质子厂房周围100m范围内没有居民点、学校、医院等环境敏感目标。

质子同步加速器是用人工方法产生高速离子束流的装置,由加速器系统和配套设备构成。本项目机房仅用于企业生产的部分加速器调试,厂区内不设束流治疗终端,不作为放射治疗场所。除此以外,企业生产的其余质子加速器不经厂区调试,直接在使用单位(如医疗机构)工作场所进行调试。

本项目的主要污染是加速器调试时对周围环境的γ射线和中子辐射影响,经混凝土机房屏蔽后对周围环境影响很小。

本项目加速器调试机房采用地面一层混凝土浇注结构,根据辐射场的特点和机房屏蔽设计参数,校核计算结果表明,质子厂房内调试机房外辐射水平较低,满足辐射防护要求。

质子厂房内按照射控制区、监督区划分进行分区管理,本项目的安全联锁系统能够满足“多重性”、“冗余性”和“失效保护”设计要求,达到保护人员人身安全的目的。

企业对辐射工作场所按照控制区和监督区分区管理,设置电离辐射警示标志和工作状态指示灯。安装门机联锁装置,机房内、迷道和控制室内设置急停开关,迷道出口出安装开门开关。机房内设置视频监控探头。

辐射工作人员在操作时佩带个人剂量计,人员进入调试机房时随身配戴有效的个人剂量报警仪。企业配备1台X-γ剂量率巡检仪和中子巡测仪,定期自检。质子厂房内及厂区内布设固定式剂量监测系统。

企业建立辐射安全管理机构,制定辐射防护规章制度。辐射工作人员参加环保部门组织的辐射安全知识培训,经考核合格后上岗操作。

建设单位在环评单位网站上对本项目报告表信息进行全本公示,公示时间为5个工作日(2019年4月8日至2019年4月12日)。

(1)关于建立和完善辐射安全管理机构和辐射规章制度的承诺

企业承诺在申请辐射安全许可证之前,建立和完善辐射安全管理机构和辐射规章制度,包括操作规程、岗位职责、辐射防护和安全保卫制度、设备检修维护制度、设备使用登记制度、人员培训计划、监测方案等和辐射应急预案。

(2)关于核安全关键岗位设置的承诺

企业承诺根据国家核安全管理部门的要求,在三年内使本单位核安全关键岗位的人数达到相关规定要求,配备相应的核安全综合管理和辐射防护工程师。

关于核安全关键岗位设置的承诺

(3)关于投产前开展委托监测并取得相应许可的承诺

建设单位承诺将在调试阶段委托有资质的单位对加速器机房周围环境开展辐射环境检测以及设备性能检测,经检测满足相关国家标准、取得辐射安全许可、项目经环保竣工验收合格后投入生产。

一、公示时间:2019年5月20日-2019年5月24日(5天)

二、权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以上拟作出的环境影响评价文件批复决定要求听证。

三、联系电话:025-86266189

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统