省生态环境厅关于对上汽大众汽车有限公司仪征分公司Tharu新车型项目环境影响报告书的批复

发布时间:2019-06-13 字体大小: 浏览数:

苏环审〔201919

上汽大众汽车有限公司仪征分公司:

 你公司报送的《上汽大众汽车有限公司仪征分公司Tharu新车型项目环境影响报告书》(以下简称《报告书》)、省生态环境评估中心技术评估意见及扬州市仪征生态环境局预审意见均悉。经研究,现批复如下:

  一、你公司应当对《报告书》的内容和结论负责,江苏苏辰勘察设计研究院有限公司对其编制的《报告书》承担相应责任。

 二、根据《报告书》评价结论、技术评估意见及扬州市仪征生态环境局预审意见,在落实《报告书》中提出的各项污染防治、生态保护措施的前提下,仅从生态环境角度考虑,同意你公司按《报告书》所述进行建设。

  三、同意扬州市仪征生态环境局的预审意见。在项目工程设计、建设和环境管理中,你公司须落实预审意见和《报告书》中提出的各项环保要求,严格执行环保“三同时”制度,确保各类污染物达标排放,并须着重落实以下各项工作要求:

(一)全过程贯彻清洁生产原则和循环经济理念,采用先进工艺和先进设备,加强生产管理和环境管理,减少污染物产生量和排放量,项目单位产品物耗、能耗和污染物排放等指标应达国内同行业清洁生产先进水平。

(二)落实《报告书》提出的各类废气处理措施,确保各类废气稳定达标排放;采取有效措施减少生产过程中废气无组织排放。工艺废气排放执行江苏省《表面涂装(汽车制造业)挥发性有机物排放标准》(DB32/2862-2016)及《报告书》引用标准。项目新增排气筒3根,依托原有排气筒42根。

(三)按“清污分流、雨污分流、一水多用、分质处理”原则设计、建设项目给排水系统。纯水制备系统排水作为清下水通过雨水管网排放;磷化废水经磷化废水处理装置处理至车间处理设施排口达标,脱脂废水、电泳废水、倒槽废水等经预处理后与经过预处理的磷化废水、喷漆间废水、雪橇清洗水、淋雨试验废水、循环冷却水系统排水、中水回用系统排水、经隔油池预处理的生活污水及全厂冲洗废水一并进入厂内污水处理站处理。经处理后的污水一部分进入中水回用系统进一步处理后回用于循环冷却水系统补水,剩余部分达接管标准及《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)中一级B等级标准后,排入仪征实康污水处理有限公司集中处理。

(四)选用低噪声设备,采取有效减振、隔声、绿化等降噪措施并合理布局,确保厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准。

(五)按“减量化、资源化、无害化”原则落实各类固体废物的收集、处置和综合利用措施。危险废物应委托具备危险废物处置资质的单位进行安全处置,并按规定办理危险废物转移处理审批手续。厂内危险废物暂存场所应符合《危险废物贮存及污染控制标准》(GB18597-2001)的规定要求,防止产生二次污染。

(六)落实《报告书》提出的事故风险防范措施及应急预案,防止生产过程及污染治理设施事故发生。

(七)按《江苏省排污口设置及规范化整治管理办法》的规定设置各类排污口和标志。按《江苏省污染源自动监控管理暂行办法》(苏环规﹝2011﹞1号)要求建设、安装自动监控设备及其配套设施。按《报告书》提出的环境管理与监测计划实施日常环境管理与监测。

(八)项目分别设置以油漆车间边界400米、车身车间边界100米、总装车间边界100米、污水处理站边界100米、加油站边界50米、冗灾中心柴油储罐边界50米的卫生防护距离。目前该范围内无居民等敏感目标,该范围内今后亦不得新建居民住宅、学校、医院等环境敏感建筑物。

四、本项目实施后,全厂污染物年排放总量初步核定为:

(一)水污染物(接管量):废水量≤103.5万吨,化学需氧量≤266.202吨,悬浮物≤86.074吨,石油类≤4.672吨,总磷≤1.787吨,氨氮≤7.878吨,总氮≤26.516吨,总锌≤0.14吨,总镍≤0.06吨,阴离子表面活性剂≤2.078吨,动植物油≤4.727吨;

(二)大气污染物(有组织):颗粒物≤16.898吨,挥发性有机物≤32.363吨(其中甲苯≤0.246吨,二甲苯≤6.070吨,乙酸丁酯≤0.249吨,非甲烷总烃≤25.798吨),二氧化硫≤0.610吨,氮氧化物≤11.668吨,一氧化碳≤0.192吨,硫化氢≤0.000345吨,氨≤0.00892吨。

(三)固体废物:全部综合利用或安全处置。

    五、本项目应当在启动生产设施或者在实际排污之前申领排污许可证;未取得排污许可证的,不得排放污染物。项目建设必须严格执行配套的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。施工招标文件和施工合同中应明确环保条款和责任,须按规定程序实施竣工环境保护验收。

    六、我厅委托省第一专员办、扬州市生态环境局组织开展该项目的“三同时”监督检查及相关管理工作。你公司应在收到本批复后20个工作日内,将批准后的环境影响报告书分送省第一专员办、扬州市生态环境局以及扬州市仪征生态环境局,并按规定接受各级生态环境部门的日常监督检查。

    七、项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,应当重新报批项目的环境影响评价文件。自本批复文件批准之日起,如超过5年方决定工程开工建设的,环境影响报告书应当报我厅重新审核。

 江苏省生态环境厅     

2019年6月13日

(此件公开发布)

(项目代码:2018-321081-36-03-134600)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统