省环科院“安全生产月”教育与实训并重

发布时间:2019-07-05 字体大小:

为进一步贯彻国家、省关于加强安全生产工作的系列决策部署,省环科院紧扣实际出台《省环科院安全生产月活动方案》,围绕“防风险、除隐患、遏事故”主题,把有效的宣传教育与严格的实训整改结合起来,全力提升安全生产整体水平。

一是强化问题导向,开展培训交流。组织“安全生产大讲堂”,重点讲解《安全生产法》、《江苏省安全生产条例》等安全法律法规知识;举办实验室安全管理“再提标”主题培训,就“实验室检验检测过程中的安全控制与措施”“化学试剂的正确使用”“各类紧急情况的救护及处置”进行专题讲解;组织院内一线专家,结合典型安全事故案例、自身经历和安全生产中的经验,开展现场交流。

二是贴近岗位实际,排查整改到位。在全院范围内开设安全生产宣传栏、张贴安全生产宣传标语,编制《省环科院安全知识手册》《安全检查本》,累计发放《安全知识手册》270余份、《安全检查本》40余本;利用端午假期对全院及院属公司范围重点部位、全院车辆进行安全检查,并对院全体司机人员进行一次夏季行车安全教育。安全生产月期间,累计排查出需要整改的问题5项并已全部整改完成。

三是提升处置能力,开展实训演练。邀请南京市安全防火教育培训中心的专家就交通车辆安全、地震逃生知识和紧急疏散人员逃生等安全知识进行宣贯,同时对“夏季高温防火注意事项及高楼逃生技巧”进行现场演示;邀请鼓楼区消防大队作为指导单位,以办公区域火灾突发事件为背景,开展消防应急演练。演练设置应变、自救、逃生技能、消防灭火、实操灭火、通讯救援等环节,覆盖人群300余人。

此次“安全生产月”活动工作扎实、反响良好,具有行业特色的安全生产宣传教育活动,提升宣传实效的同时,大幅提升了安全生产整体水平。

1.png

应急演练学习使用消防器具

2.png

                        鼓楼区消防大队对应急演练进行指导

3.jpg

讲解安全知识手册

4.jpg

分发安全检查本 

5.jpg

安全生产宣传栏 

6.jpg

实验室安全管理主题培训

7.jpg

南京市安全防火教育培训中心董主任现场演示 

8.jpg

安全生产大讲堂:场地环境调查现场安全 

9.jpg

安全生产大讲堂:实验室及土壤样品库安全

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统