省生态环境厅关于如东洋口环保热电有限公司二期扩建工程第二阶段固体废物污染防治设施竣工环境保护验收意见的函

发布时间:2019-07-08 字体大小: 浏览数:

如东洋口环保热电有限公司:

你公司《二期扩建工程第二阶段固体废物污染防治设施竣工环境保护验收申请》等材料收悉。我厅委托南通市如东生态环境局开展了固体废物污染防治设施现场检查。经研究,提出如下意见:

一、项目建设的基本情况

如东洋口环保热电有限公司位于如东沿海经济开发区,二期扩建工程于2015年8月获我厅审批(苏环审〔2015〕91号),分两阶段建设,其中第一阶段于2018年1月通过验收(苏环验〔2018〕1号)。第二阶段建设内容为1×220t/h高温高压锅炉(#5锅炉(#4机组))+1×25MW背压汽轮发电机(4#机组)及公用附属设施,2018年3月开工建设,2018年12月完成电力业务许可证办理及机组并网手续,投入试生产。项目总投资44327.23万元,其中环保投资7194万元,占总投资的16.23%。

二、固体废物污染防治措施落实情况

该工程固体废物包括一般工业固废和危险废物:一般工业固废主要有炉渣、粉煤灰、脱硫石膏、污水处理污泥;危险废物主要为脱硝废催化剂、废机油、废树脂(约15年更换一次,目前尚未产生)。

炉渣、粉煤灰、脱硫石膏与南通苏源天龙新型建材有限公司签订了购销合同,污水处理污泥掺入公司设计煤种(主要为褐煤、烟煤等)中,送入循环流化床锅炉焚烧用于公司供热、发电。脱硝废催化剂委托江苏龙净科杰催化剂再生有限公司处置,废机油委托常州市金坛金东环保工程有限公司处置,两个企业均有危险废物处置资质。

公司危险废物贮存库面积30平方米,符合GB18597-2001等相关标准要求。危险废物台账记录规范,产生、处置危险废物均能按月在江苏省危险废物动态管理信息系统内进行申报,申报数据与现场台账一致。

三、固体废物污染防治设施运行效果

江苏川谷环境科技有限公司提供的《如东洋口环保热电有限公司二期扩建工程第二阶段竣工环境保护验收监测报告》表明,验收监测期间,固体废物处置措施已落实到位,固体废物得到分类妥善处置。

四、验收结论和后续要求

该工程在实施过程中按照环境影响评价文件及其批复的要求,配套建设了相应的固体废物污染防治设施。经研究,我厅同意二期扩建工程第二阶段固体废物环境保护设施验收合格。

你公司应按照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》的规定,对该工程其它环境保护设施开展竣工环境保护验收,验收合格后,主体工程方可正式投入运营。

工程正式投入运营后应进一步加强环境管理,确保各类污染防治设施正常运行,严格妥善处置危险废物,保证环境安全。

请南通市生态环境局、南通市如东生态环境局做好该工程运营期的日常环境监管。

                                                        江苏省生态环境厅

                                                           2019年7月8日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统