省生态环境厅召开8月例行新闻发布会

发布时间:2019-08-22 字体大小:

2.jpg

杜其松:记者朋友们,大家上午好!欢迎参加省生态环境厅8月份例行新闻发布会。

为强化夏季臭氧污染管控,加快改善空气质量,近日,省大气污染防治联席会议办公室印发了《进一步加强大气污染防治工作方案的通知》,明确8、9月份,全省聚力臭氧污染防治攻坚,突出加强VOCs管控和治理,确保年度PM2.5降幅和优良天数比率“双达标”。

经厅领导同意,今天,我们召开新闻发布会,邀请有关负责同志发布介绍相关情况。出席今天新闻发布会的有:省生态环境厅大气环境处夏明芳处长、生态环境执法监督局成杰局长、省环境监测中心程炜主任。我是宣传教育处杜其松。

首先,请省环境监测中心程炜主任向大家介绍今年以来,尤其是8月份上半个月全省空气质量情况。

程炜:各位媒体朋友们,大家上午好!我介绍一下八月份的空气质量状况。

一、我省空气质量状况

截至8月15日,全省PM2.5浓度为45.0μg/m3,同比下降6.3%,13个设区市浓度介于37.8—57.6μg/m3,南通市浓度最低,徐州市最高;与去年同期相比,13个设区市均有不同程度下降,降幅介于0.2%—16.9%,淮安市降幅最大。全省优良天数比率为68.2%,同比下降1.4个百分点,13个设区市比率介于57.7%—76.7%,徐州市最低,南通市最高,与去年同期相比,淮安、扬州、镇江、泰州4市同比分别上升2.6、1.3、1.8、1.3个百分点,其他9市均有不同程度下降,降幅介于0.9—9.8个百分点,连云港市降幅最大。我省臭氧浓度为183μg/m3,同比上升6.4%,13个设区市浓度介于170—198μg/m3,南通和连云港市最低,扬州市最高,与去年同期相比,常州市同比下降3.6%,其他12市均有不同程度上升,升幅介于3.3%—13.8%,扬州市升幅最大。

8月1日—15日(上半月),全省PM2.5浓度为16.0μg/m3,同比下降31.0%,13个设区市浓度介于13.8—17.7μg/m3,盐城市浓度最低,常州和连云港市最高;与去年同期相比,13个设区市同比均有不同程度下降,降幅介于14.7%—46.1%,南京市降幅最大。全省优良天数比率为91.8%,同比上升12.8个百分点,13个设区市比率介于80.0%—100.0%,无锡市最低,与去年同期相比,苏州和泰州市同比分别下降6.7、6.6个百分点,南通、连云港、盐城3市同比持平,其他8市均有不同程度上升,升幅介于6.6—46.6个百分点,南京市升幅最大。我省臭氧浓度为149μg/m3,同比下降11.8%,13个设区市浓度介于99—186μg/m3,连云港市最低,无锡市最高。与去年同期相比,无锡、苏州、南通、泰州4市同比有所上升,升幅介于3.6%—17.1%,泰州市升幅最大,其他9市均有不同程度下降,降幅介于4.2%—28.3%。

二、气象条件

根据江苏省气象台监测结果显示,1月1日—8月15日,全省大气扩散条件总体差于去年,主要体现在全省平均风速小、降水量少,与去年同期相比风速偏小4.2%,降水量偏少5.1%。

5—7月,全省平均降水量为281.9mm,较去年同期下降了22.5%;全省平均风速为2.1m/s,同比偏小8.7%。

8月1日—15日,受台风“利奇马”影响,全省平均降水量增多150%,风速偏大20.8%。

三、污染原因分析

目前从我省总体情况来看,PM2.5呈下降趋势,但优良天数比率同比有所下降,臭氧污染问题相对突出,尤其5月以来全省臭氧浓度呈现同比上升趋势,主要有以下两方面原因:

一是大气扩散条件总体较差,进入夏季以来台风数量减少,降雨量和风速较同期都有所下降。今年7月全省未受台风过程影响(去年同期为2次台风过程影响),截至8月15日仅有1次台风过程影响我省(去年同期为3次台风过程影响)。

二是臭氧呈现区域性污染更为突出。今年臭氧污染凸显并呈现区域性,京津冀、长三角地区均出现区域性臭氧污染,区域内各省市超过国家空气质量二级标准限值(160μg/m3)的超标率介于3.8%(河南)—27.5%(天津),我省为5.6%。

四、空气质量预测

预计今年8月下半月大气扩散条件较为不利,省气候中心预测,全省降水量偏少0—2成,风速偏小,不利气象条件将导致臭氧污染进一步加重,预计8月臭氧浓度在185—195微克/立方米左右,较去年同期上升15—20%;优良天数比率在75%~77%之间,较去年同期下降10~12个百分点。

谢谢大家。

杜其松:感谢程炜主任。下面,请省生态环境厅大气环境处夏明芳处长介绍我省臭氧污染防治攻坚的具体举措。

夏明芳:各位记者朋友大家好!我就近期臭氧污染防治攻坚措施情况作一个通报。

今年以来,我省大气污染防治工作取得积极进展,但形势依然严峻。进入夏季以来,PM2.5持续改善,臭氧污染问题突出,影响了空气质量优良天数比率,而且近地面高浓度臭氧会对人体健康产生负面影响。截至7月底,虽然全省PM2.5平均浓度为47.0微克/立方米,同比下降5.6%,但空气质量优良天数比率为66.6%,同比“不升反降”2.4个百分点。尤其是7月份,受臭氧污染影响,短短一个月,我省优良天数比率就下降了2.8个百分点。面对严峻形势,我厅高度重视,迅速出台《江苏省进一步加强大气污染防治工作方案》,组织各地果断应对、靶向施策,聚焦重点城市、重点行业和重点时段,在原有常规工作的基础上,突出加强VOCs管控和治理,系统开展夏季臭氧污染防治攻坚行动,全力提升空气质量。

(一)开展VOCs专项执法。组织各地持续开展VOCs专项执法行动,针对石化、化工、工业涂装、医药、家具、包装印刷、油品储运等重点行业,检查VOCs处理设施运行、厂区无组织排放及低VOCs含量原辅料替代情况。8月份以来全省累计出动检查人员9376人次,检查企业4473厂次,发现环境问题1087个,限期整改598家,下达责令改正违法行为通知书128份,累计立案240起,实施查封扣押123起,按日计罚2件,停限产2件,取缔关闭、移送公安各1件,整改完成216家。

(二)开展VOCs强化减排。8月份以来,除淮安以外的12个设区市全部制定实施VOCs强制污染减排方案,对VOCs排放量大、治理效率差、臭氧贡献高的企业实行强化减排。(淮安市PM2.5和优良天数比率“双达标”,免予强化减排。)。省环境监测中心联合气象部门、专家团队开展会商,分析研判臭氧污染形势,发布未来7日空气质量等级预报,提前3日发布臭氧预警信息。8月12日,预测到臭氧8小时滑动平均浓度将超过148微克/立方米,我厅提前发布预警,组织各地采取臭氧应急管控措施。同时,我厅各专员办出动环境监察人员245人次,对各地VOCs强化减排和应急管控措施落实情况进行督查,检查相关部门(单位)、涉VOCs企业221家,发现问题133个,其中连云港、南通、盐城问题较多,分别为22、18和15个。这些问题全部移交当地政府,并要求“即知即改、立行立改”,涉环境违法行为的立案查处,对失责行为依法依纪追责。

(三)开展重点区域系统排查诊治。各设区市全部聘请第三方专业技术团队,运用VOCs走航等科技手段,对重点区域VOCs排放水平进行巡检,系统排查存在问题,确定本地区VOCs控制的重点行业、重点污染物和重点源,实施精准精细治理。省科院牵头联合省内外高校、科研院所、大型企业专家成立省级专家组,制定“1+13”专家驻点指导工作方案,建立省、市联动机制,指导各设区市专业技术团队开展工作。近日,省级专家组赴南京、无锡、苏州、常州、南通、扬州、盐城、泰州等市进行技术帮扶,并与设区市专业技术团队联合开展工作。8月份,我厅各驻市监测中心持续对各市城区、园区开展VOCs采样监测,分析57种臭氧前驱物,为科学调整管控措施提供有力支撑。

(四)开展蓝天保卫督导帮扶。省打好污染防治攻坚战指挥部办公室牵头,坚持“抓重点、补短板、强弱项”,对重点地区持续开展专项督导帮扶行动。南京、徐州、连云港、南通、扬州、镇江等地积极运用“降尘治车”“溯源提质”“溯源增优”等蓝天保卫系列帮扶行动成果,切实整改存在问题。我厅分管厅领导带队,赴苏州、扬州、镇江等地,深入推进“江河碧空”蓝天保卫四号行动,督查长江、京杭大运河等主要通航河道沿线码头集中整治、码头储罐VOCs污染治理、船舶和港作机械排气污染防治等情况。

(五)开展重点行业深度治理。加快推进热电整合、燃煤锅炉整治、钢铁行业超低排放改造、油气回收治理改造、低VOCs替代、VOCs治理、机动车遥感监测、“散乱污”整治等年度大气污染防治重点任务,督促进展缓慢的项目加快进度。明确要求10月底前,全面完成钢铁企业全流程、全过程超低排放改造,逾期未完成改造的一律停产整治。编制全省工业炉窑大气污染综合治理实施方案,按照“淘汰一批、替代一批、治理一批”的原则,推进工业炉窑结构升级和污染减排。

总的看,夏季臭氧污染防治攻坚行动取得初步成效。8月1—15日,全省PM2.5浓度为16.0微克/立方米,同比下降31.0%;优良天数比率为91.8%,同比上升12.8个百分点。但我省大气污染防治形势仍不容乐观,一方面,近几天受高温、少云、静风等不利气象条件影响,臭氧超标现象加剧,而且据预测后续一段时间大气扩散条件仍较为不利。另一方面,工作中仍存在薄弱环节,如检查发现苏州、南通、连云港、盐城、淮安、扬州等地仍存在企业减排方案可操作性不强、管控措施落实不到位,甚至违法排污现象;有些工业园区周边VOCs浓度明显偏高,措施不够精准有效;少数地方工作力度不大、尚未按要求建立健全省市联动机制,专家团队支撑作用不明显。这次臭氧污染防治攻坚行动还将持续一段时间,我们将继续保持工作力度、加强督促指导,做到提前预判、积极应对、精准管控,尤其是运用专家技术团队排查诊治成果,采取针对性的措施。对督查中发现的工作力度不足、管控措施不到位等问题,我们将督促当地政府立知立改,迅速纠正。

最后,衷心感谢各位记者朋友对大气污染防治工作的关心、理解和支持。谢谢大家!

杜其松:谢谢夏明芳处长。下面,各位记者朋友可以就臭氧污染防治感兴趣的问题提问,提问前请说明自己所供职的媒体。

5.jpg

记者:我是来自江苏广电总台的陈超。我听到各位领导在介绍的时候说臭氧是对人体各方面有危害的,我的问题就是臭氧的危害有哪些? 主要来源是什么?对于我们老百姓来说,需不需要做防护?

程炜:非常感谢广电总台的记者提问。在我们平流层上面,臭氧对防治紫外线的危害,对我们地球的保护是非常有作用的,但是在地面,我们正常人群生活工作的距离,一公里以下,臭氧对人体是有害的,臭氧主要是强氧化型,对人体的呼吸道刺激性作用比较大,会影响我们的呼吸道,会产生呼吸道疾病。

第二个就是对农作物植物的生长有影响,会影响农作物的生长。

臭氧的产生,不仅仅自然产生臭氧,还有工业、生活产生的臭氧。臭氧主要的来源有两种,一个是VOCs,一个是氮氧化物,VOCs主要来自于化工、喷涂、喷气等等工业行业,包括油烟等有机的一些废气。氮氧化物和我们的燃烧过程,包括煤、柴燃烧过程产生氮氧化物。两种物质在强光和高温下会生成臭氧,主要是在夏天温度高,阳光照射比较强的时候会产生臭氧。

正常的臭氧状态,八小时标准是160,轻度污染超过160,正常160对人体的影响还是在可控范围内,超标轻度污染,目前不会产生很大的影响。

主要的防护措施,臭氧浓度高的时候,在户外的停留时间不能过长,特别是在高温天气下,阳光照射比较强烈的时候,天是蓝的,但是臭氧浓度比较高,可以实时关注我们预报情况,做好个人的防护。

4.jpg

记者:我是新华日报的记者。我的问题臭氧污染防治现在面临的困难是什么?下面有什么具体的措施呢?

夏明芳:对于臭氧污染防治来说,前段时间我们主要的精力在PM2.5,随着PM2.5的改善,今年全国各地都在加强臭氧污染的防治。虽然前面通报当中采取了一些措施,但是也依然存在一些问题和困难,主要是几个方面,第一,江苏整个工业结构偏重,VOCs的排放量比较大,江苏省VOCs排放总量居全国前3位,石化、化工、涂装、纺织印染、木材加工、塑料橡胶制品和包装印刷是VOCs排放的7个重点行业,占工业源VOCs排放量的79%,尤其是表面涂装行业,占排放量的20%。

二是移动源,也就是机动车船的污染。机动车保有量快速增长,已逐步成为城市空气质量改善的重要制约因素,交通源已占VOCs排放量的20%以上,各个城市还不一样,南京、连云港可能会更高。目前这一块工作相对是滞后的,还存在一些高污染车辆现行落实不到位,我们超标处罚的力度还不大,老旧货车的淘汰还需要加快。船舶污染更是薄弱的方面,新生产的船舶污染排放标准国家刚刚出台,在用船的排放标准还没有。我们的非道路移动机械,也就是施工机械监管更是刚刚起步,这些都会对我们的臭氧治理带来一些困难。

三是目前臭氧污染防治精准化程度还不够,臭氧污染成因和机制的研究也不够深入,对空气质量的预测预报和实际工作的支撑不足,大部分地方空气质量波动原因的排查也缺乏一些专业性的支撑,工作措施的精准性、有效性和治理效果不确定性比较大。

四是气象条件不利,有利于臭氧的生成。

下一步我们想还是和各地、各部门一起紧紧围绕蓝天保卫战三年行动计划的实施方案,我们认真的落实7月29日省政府召开的全省大气污染防治联席工作会议的部署要求,坚持目标导向、靶向施策,深入开展臭氧污染防治攻坚行动,进一步加大VOCs专项执法、强化减排和专业化排查整治力度,坚决扭转优良天数比率“不升反降”的不利局面。做到三个转变、一个加强。

一是从末端治理向全过程防治转变。加快涂料替代进程,加快推进涂装行业使用低VOCs含量涂料,从源头实现VOCs减排。严格无组织排放控制,按照《挥发性有机物无组织排放控制标准》,针对调漆、储存转移、喷涂、烘干等环节,严查无组织控制措施不到位和排放不达标企业。合理选择高效末端治理设施,全面完成列入263行动计划的VOCs治理项目。建设区域集中处理中心,针对家具、汽修等喷涂工艺类似的产业集中区,建立共享涂装中心、活性炭集中处理中心、溶剂回收中心等,以“分散收集、集中处理”的模式降低治理成本。二是从VOCs排放控制向VOCs活性物种控制转变。相比控制VOCs排放总量,对活性物种和非活性物种排放实施差异化管控,强化VOCs活性物种控制,建立优控活性物种名录,加大活性物种排放企业管控力度。三是从单一VOCs减排向协同减排转变。臭氧的前期物除了VOCs还有氮氧化物,现在是VOCs为主,但是氮氧化物控制也不可忽视,要实施氮氧化物和VOCs的协同减排,PM2.5和O3 双减双控。进一步加强重点行业深度治理,全面淘汰35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉;强化机动车船污染防治,落实柴油货车污染治理攻坚战实施方案,加快淘汰国三及以下排放标准的中、重型营运柴油货车,提前谋划、细化秋冬季治理任务和管控措施,进一步落实应急管控豁免政策,提升秋冬季大气污染综合治理攻坚水平。四是加强科技支撑,深入研究臭氧污染成因和精准治理途径。加快推进省PM2.5与臭氧污染协同控制重大专项,持续开展VOCs组分观测,深入研究臭氧污染成因,评估各项减排措施臭氧污染控制成效。总结区域及城市臭氧控制实践经验,探索建立臭氧污染管控的应急响应与长效治理机制,提升科学治气水平。这样确保臭氧污染得到有效防治,十三五大气污染防治目标和全面实现。

3.jpg

记者:我是江苏法制报的记者,我想问一个执法相关的问题。我们省在加大力度打击违法排放大气污染方面有什么具体的举措和成效?

成杰:各位朋友大家好,刚才夏处长就执法的情况做了一个通报,我借这个机会把一些专项执法的具体情况和大家做一个介绍。

总的来说处罚力度很大,全面覆盖,扎实推进,取得了突出的成效。

一、工作的开展情况

一个是加大执法力度,刚才通报了一些数据,在执法过程中间我们发现了这么几个方面的问题,一个是部分企业存在着违反建设项目管理规定,存在未批先建、批建不符的情况。二是部分企业对产生VOCs的一些设施和工段没有建设配套的VOCs处理设施。三是大气污染防治设施运行其存在着一些不正常运行,或者停运,效果不好的情况。四是废气收集不到位,无组织排放还比较严重。

二、精准执法,规范执法

针对我们省里的重点区域,重点行业,我们制定了专门的执法方案,重点行业和重点企业主要针对石化、化工、工业涂装、医药、家具、包装印刷等行业,在执法方式上面,我们要求必须全部使用移动执法系统,严格按照执法规程来开展工作。

三、各个地方在执法过程中也积累了一些好的做法和经验,我们及时加强总结和交流。

南京市VOCs整治作为全市改善环境质量攻坚战纳入整体工作,每周在南京日报上面对检查发现的问题进行通报,进一步落实工作责任。

进一步搭建桥梁,形成共识。苏州市生态环境局通过召集企业座谈会,宣讲有关VOCs的整治要求,充分听取企业的意见,形成共识。

成立专班,突出成效。镇江市生态环境局对全市五个板块开展不间断的市级督察检查,切实提升执法的效力。

给大家通报下一步工作中的重点。一是保持高压态势,不松懈,继续加大专项执法检查的力度,持续开展执法。二是更加聚焦重点行业、重点区域、关键环节,充分听取,包括检测部门的,包括专家的意见,对一些地区和行业加大督察、检查的工作,特别是针对群众反映强烈的问题进行检查。三是加强业务指导,对一些重点的或者检查过程中需要关注的问题,我们制定一些工作要求,切实提高专项执法的工作效率。

杜其松:感谢成杰局长。记者朋友们,今年是打赢蓝天保卫战的攻坚之年。全省生态环境系统将紧盯目标、多措并举、攻坚克难,全力推动空气质量加快改善,恳请记者朋友们给予更多关注和支持。

由于时间关系,本场新闻发布会就到这里。今后我们将进一步加强新闻发布工作,及时发布有关信息。谢谢大家!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统