壮丽 70 年·奋斗新时代:连云港化工产业——壮士断腕、积极转型

发布时间:2019-08-30 字体大小:

记者手记:

化工产业是国民经济的重要基础行业,也是江苏的支柱产业,小到个人衣食住行,大到成品油、集成电路等产业发展,都离不开化工产业的支撑。

今年4月,省委书记娄勤俭在连云港检查调研时强调:一方面,我们要看到,安全系数低、环境污染重的小化工严重危害生态环境和安全生产,阻碍了高质量发展的路,必须以壮士断腕的意志彻底淘汰整治;另一方面,也不能走向“谈化色变”的极端,要科学、系统、务实地看待化工产业,优化布局、调整结构,推动经济转型发展取得实实在在的成效。

当前,以连云港为代表的江苏化工产业正在加速整治升级。整治升级,不是不要化工产业,而是要高质量提升化工产业的发展层次,实事求是、分类施策。

在连云港北圩新区,国家级石化产业基地正在崛起,从产业源头科学布局,基于环境承载能力,调结构、促转型,在“两灌”化工园区,从末端减少存量,依法推进污染重的小化工关停并转正在进行。

壮士断腕、积极转型,为的是行稳致远,赢得高质量发展的主动权。

3.1.jpg

连云港石化产业基地  (供图:连云港徐圩新区)

2014年9月,黄海之滨,连云港石化产业基地,被国务院列为全国七大石化产业基地之一。基地所在地连云港徐圩新区,是国务院批准设立的国家东中西区域合作示范区。从一片盐滩上白手起家,经过十年发展,新区已基本完成临港主导产业项目布局。产业定位以石化、精品钢、先进装备制造为主导,截至目前,累计引进重点产业项目29个,总投资2731亿元。

3.2.jpg

入驻龙头企业:盛虹集团斯尔邦石化项目 (供图:连云港徐圩新区)

依托30万吨级深水港口,连云港石化产业基地以炼油、乙烯、芳烃一体化为基础,布局建设了62.61平方公里的产业集聚区,重点培育炼化一体化、多元化原料加工、化工新材料和精细化工、基础化工原料四大产业集群,通过加快延伸产业链,形成集聚效应,带动临港产业迅速崛起。

今年,盛虹炼化等10多个龙头产业项目和产业链项目全面开工建设。

3.3.jpg

斯尔邦石化的中枢:中心控制室

源头布局、规划引领。以连云港战略环评为统领,新区编制完成《徐圩新区环境保护及生态文明建设规划》、《石化产业基地规划环评》,明确了新区的资源利用上线、环境质量底线、生态保护红线。

严把准入门槛:制定《连云港石化产业基地入园项目环保评估制度》,要求入园项目环保投资占比不得低于10%,达不到要求的坚决实行“一票否决”。近年来,引进入驻项目近3000亿元,被否决入园项目也在3000亿元以上。

狠抓综合整治:提高环保标准,倒逼入驻企业转型升级。大力压缩污染排放量大的钢铁产业,不再新上全流程钢铁项目,对已经入驻、工艺相对落后,能耗、排放量大的企业实施破产重整。

3.4.jpg

在建地下综合管廊一期工程:具备应急救援和疏散功能

初步建成高质量发展支撑保障体系。按照“生态、智能、融合、示范”的发展理念,投资191亿元实施一批具有长远引领示范效应的重大产业支撑项目,明年将全面建成投用:

建设集消防指挥、医疗救援、防汛抗灾、应急疏散等为一体的应急救援保障基地,打造全国七大石化基地中功能最齐全、最完善的应急救援体系;

建设地下综合管廊,融合物联网等最新技术,实现管网全天候实时动态监控和应急响应指挥处置;

打造基于云计算和大数据的智慧园区安全运行管理平台,对园区所有管网、企业碳排放、重大污染源和危险源等进行全方位实时管控;

建设50多个空气环境质量自动监测点和污染物在线监测监控体系,提升对生态环境的管控和预警处置能力。

3.5.jpg

东港污水处理厂达标尾水净化工程一期稳定塘

在污水处理方面,连云港石化产业基地先后建成日处理能力3万吨的徐圩污水处理厂和5万吨的东港污水处理厂,在建投资1.8亿元的达标尾水人工生态湿地净化工程和总投资7亿元的应急备用水源工程,年内开建投资2.6亿元的高盐浓水处理系统、投资2.86亿元的再生水处理系统,即将实施投资8.2亿元的达标尾水深海排放工程,以确保石化基地污水排放稳定达到一级A标准,中水回用达到70%。

3.6.jpg

达标尾水净化后,水质将符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)IV类标准

今年2月开工建设的东港污水处理厂达标尾水净化工程一期,现已完成稳定塘塘体及周边绿化、潜流湿地土方开挖及部分结构、表流湿地土方开挖及植物槽结构等施工,预计9月可完成潜流湿地及表流湿地土建,11月开始植物种植,12月完工运行。项目建成后,将对达标尾水进一步净化,确保出水水质符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)IV类标准要求。

达标尾水净化工程主体工艺为生态治理技术,可实现沿海淤泥质盐碱地的生态恢复,变污染物末端治理为源头控制,利用湿地防洪调蓄功能,建成集水质净化、雨洪调蓄为一体的生态循环有机体。工程无需专用设备,无需专人维护,只需定期植物收割管理等费用,吨水运行费用小于0.05元。

3.7.jpg

连云港临海新材料有限公司生产车间

整治提升化工产业,不是不要化工产业,而是要实事求是、分类施策,加快提升产业发展层次。高起点布局增量产业的同时,下大力气铁腕治理问题存量,倒逼产业转型升级,时不我待。

目前,连云港“两灌”化工园区的化工企业都在停产整治,两家园区的转型升级同步进行:灌南连云港化工园区着力完善基础设施配套,提升园区产业发展承载能力,灌云临港产业区把发展现代临港物流、现代装备制造作为主导产业,引入环保水平高、综合效益好的新项目。入驻园区的连云港临海新材料有限公司2019年开工建设,一期工程环保设施投入资金1.12亿元,可实现碳素新材料的清洁生产和循环使用。(来源:江苏新闻广播 记者/方曦)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统