全力攻坚,苏州天更蓝水更清

发布时间:2020-01-13 字体大小:

2019年“生态环境高质量”交出亮丽成绩单

元旦刚过,一条消息刷爆苏州市民的朋友圈。“2019年,苏州环境质量交出亮眼成绩单:大气环境质量位居全省前列,实现‘三达标’;水环境质量创‘水十条’实施以来最好成绩。”

与时间赛跑,用奋斗发声。近年来,苏州始终以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实中央和省委、省政府关于生态文明建设的决策部署,以改善生态环境质量为核心,拿出超常举措,以打好污染防治攻坚战和“263”专项行动为主要抓手,高标准高质量打好污染防治攻坚战,以实干和担当推动苏州天更蓝、水更清、地更净、环境更美丽,守护苏州“东方水城”“人间天堂”的金字招牌。

2019年7月,江苏省打好污染防治攻坚战指挥部公布了“各设区市2018年度打好污染防治攻坚战综合考核结果”,苏州以总分92.76分再次位居榜首,实现“两连冠”。

蓝天碧水常驻苏城 江南水乡展“最靓颜值”

“现在空气质量明显变好很多,早上,到家门口的公园惬意地散散步、看看花,心情很舒畅。”家住苏州独墅湖旁边的张晓晓说,他一天美好的心情就从到独墅湖“打卡”开始。

去年年底,经历28年风雨的甪直热电厂6台锅炉全部熄火关停,正式退出历史舞台,这标志着甪直镇彻底告别燃煤,迈入新能源时代。当地居民朱静说,住在热电厂附近几十年了,以前饱受粉尘和味道的困扰,现在电厂关掉了,问题没有了,环境也变好了!

和张晓晓、朱静一样,苏州市民普遍感到蓝天变多了,数据是最好的佐证:2019年,苏州PM_2.5浓度为39微克/立方米,空气质量优良天数比率为77.8%,降尘量为2.5吨/月·平方公里,实现“三达标”,大气环境质量位居全省前茅。

“苏州工业体量大,污染物排放强度高,‘苏州蓝’来之不易!我们瞄准关键发力,强力推进大气污染治理。” 苏州市生态环境局副局长、苏州市打好污染防治攻坚战指挥部办公室专职副主任蒋勐介绍,为打赢蓝天保卫战,苏州坚持问题导向、结果导向。市污防攻坚办组成5个日巡夜查组,加强涉气问题明查暗访和督查督办,向相关地区印发突出环境问题整改督办单122份。2019年,全市完成711个大气污染防治工程项目。“去年年底,为改善大气环境质量,确保完成年度目标任务,苏州市生态环境工作人员奋战在一线,日夜攻坚护蓝天!”

京杭大运河是承载苏州文明发展的重要纽带。近日,大运河上出现了一艘长约1.6米的暗管探测无人船,原来,这是苏州市生态环境局和清华苏州环境创新研究院合作开展的京杭运河苏州段水质优化项目的前期摸排,这是暗管探测新技术首次进入古老的大运河中。科研人员介绍,在航行过程中,装载在无人船上的声呐探测仪不断向岸边发送声呐探测波,根据反射回来的波长,来确认岸线的状况。

这是苏州精准化治水的一帧剪影。水是苏州的灵魂,为了打好水污染防治攻坚战,苏州强化科学治理,围绕水源地安全、太湖安全度夏和国考、省考断面达标,以河湖长制、断面长制为抓手,扎实推进水污染的科学化、精准化治理。2019年,苏州严格落实“断面长制”,全年实施456个重点项目,整治黑臭水体918条,清拆太湖网围4.5万亩,整治太湖沿岸3公里范围内7.78万亩养殖池塘,规模化养殖场污染治理率达100%。太湖连续十二年实现安全度夏。

一系列举措,让苏州水更清:全市16个国考、50个省考断面水质优Ⅲ比例分别为87.5%、86%,同比分别上升18.8和10个百分点,创“水十条”实施以来的最好成绩。

成绩的取得离不开仔细谋划,层层推进,多措并举。近年来,苏州始终以习近平生态文明建设思想为指导,深入贯彻落实中央和省委、省政府关于生态文明建设的决策部署——

2018年,苏州制定实施《苏州市生态环境提升三年行动计划(2018-2020年)》,持续推进生态文明建设“十大工程”;2019年4月,苏州市委市政府召开全市生态环境保护工作会议暨打好污染防治攻坚战指挥部第一次全体(扩大)会议,要求拿出超常举措高质量打好污染防治攻坚战;2019年11月20日,苏州市委主要领导调研督办污染防治攻坚战工作,并召开会议谋划推动下一阶段工作落实和目标完成,并指出,打好污染防治攻坚战是苏州的重中之重。

产业结构调“轻”调“优”

治理修复扎实推进

在张家港,一个年产值超过200亿元,主要发展高端装备制造业和新材料的新型产业园正在紧张建设中。园区所在的位置,原本是当地人人皆知的东沙化工园,始建于1993年,曾是当地纳税大户,但产业层次低、污染排放高、安全隐患大。经不懈努力,张家港市下决心全面完成了东沙化工园关停和污染治理,一口气腾出了3000亩土地,重新规划打造生产、生态协调发展的新园区。

这是苏州坚持“调高、调轻、调优、调强、调绿”发展理念的生动缩影。绿色发展是构建现代经济体系的必然要求,也是解决污染问题的根本之策。近年来,苏州持续推进长江水岸同治,全面完成入江(河、湖)排污口无人机遥感航测和人工排查,42条主要入江支流水质优III比例达100%。

苏州沿江三市经济发达,企业、人口分布密集。沿江三市以沿江环境整治工作为契机,紧盯难点堵点痛点,扎扎实实完成污染防治等各项任务,努力实现生态优先、绿色发展。

太仓市狠抓排查整治,坚持统筹推进。目前,建设污水管网182.8公里;整治“散乱污”企业作坊3255家;加强环境监管力度,化工区“一企一管”工程建设4个污水监控站房。

张家港坚持生态优先,高标准建设生态廊道,打造长江沿线整治提升的标志性工程和特色示范段。其中,张家港湾生态提升工程,计划总投资37.6亿元,涉及面积约10平方公里,努力打造成长江的“最美江滩、最美江堤、最美江村及最美江湾”。双山岛示范段建设,“整岛保护”累计投入近55亿元,是我省沿江特色示范段之一。

常熟市长江环境整治提升成效明显,全市累计关停并转化工企业37家、入园进区率超过70%;完成河湖“三乱”整改294起,沿江杂船基本清理完毕;关停“散乱污”企业(作坊)1090家、限期整治1366家;完成黑臭河道治理200条、通江支流治理4条,长江干流常熟段水质达到Ⅱ类水标准。

在苏州,“散乱污”企业(作坊)专项整治不仅解决了污染问题,还老百姓优美的生态环境,还为高质量发展腾挪了空间。

相城区望亭镇宅基村辖区内原先拥有工业企业100多家,存在较大的安全、环保、消防隐患。通过清理、回购、置换等方式积极开辟增量和盘活存量,逐步淘汰落后产能,换取绿色发展空间。经过两年多努力,这里已完成通灵金属市场、废塑市场、废轮胎市场和南达水泥厂地块等4个地块的“散乱污”清理,同时启动了望亭贡湖新兴产业园规划建设,将吸引高产值、低能耗、高附加值的智能装备、机器人等高端制造业项目。“新进项目都有严格的标准,必须要通过环保、招商等多部门的‘联审’,税收方面必须要达到最低亩均税收50万的要求。目前引进的一些项目,开工时就开始纳税,整个村级收入不降反增。”望亭镇副镇长陈淑君说。

两年来,相城区以惊人的力度和决心持续推进“散乱污”整治。2017年至今,整治“散乱污”企业(作坊)1.27万家,实现了全区“散乱污”清零,腾空土地8630亩。腾出的土地为相城发展工业互联网、科技金融等六大“未来产业”提供了空间,目前已快速集聚起相关企业近1000家。

苏州“散乱污”企业(作坊)专项整治的高效实践,打开了绿水青山向金山银山转化的通道,走出了一条治污攻坚与高质量发展互促互利的新路子。截至2019年底,全市3年整治“散乱污”企业(作坊)5.35万家,其中整治提升2.01万家、依法关停3.34万家,腾出发展空间7.8万余亩,为生态环境扫除了“黑尾巴”,为高质量发展腾挪了空间。

制度引领,勇于担当

生态环境高质量发展

生态环境是最普惠的民生福祉。近年来,苏州在生态环境治理上不断探索制度创新,勇于探路——

苏州市纪委监委制定《关于在全市污染防治攻坚战中提供坚强纪律保障的工作方案》,把打好污染防治攻坚战和“263”专项行动年度重点工作,以及曝光问题整改全过程纳入“苏州市全面从严治党智慧监督平台”,及时移送生态文明建设领域的违纪问题和失职失责线索,实现污染防治嵌入监督、全程在线,不断健全生态保护责任体系。

建立重点任务市领导牵头挂牌督办机制。梳理排定打好污染防治攻坚战年度19项30件挂牌督办重点任务,四套班子主要领导、市委常委、副市长逐项认领亲自挂帅抓推进。扎实推进中央环保督察等“6+1”问题整改,目前,第一轮中央环保督察交办问题已全部完成整改。

如果说,监督平台、市领导挂牌督办,充分体现了苏州的高度重视;那么,乡镇监测站点全覆盖、战略合作、监管平台建设,则体现了苏州的智慧。

去年下半年,苏州成为全省首个实现大气环境监测点位长制街道全覆盖的城市。苏州全市以乡镇(街道)为单位,实现了全市94个乡镇(街道)空气质量监测站点全覆盖。同时,建立了“点位长”制、乡镇(街道)空气质量排名及考核机制,每两周主流媒体向全社会公布排名,压实属地治气责任。

去年10月,苏州市政府与生态环境部环境规划院签署大气环境质量优化提升战略合作协议,重点围绕大气质量改善的政策措施创新、大气污染治理能力建设等方面开展合作,进一步提升苏州大气污染治理系统性、科学性、精准性。

苏州市大力推进污防攻坚战综合监管平台推广使用,2019年,实现了“一网覆盖”全市所有举报投诉和重点攻坚任务的跟踪督办,全市上线办理6.1万条,办结率93.4%,市县乡三级用户335个。长江经济带环境问题、省政府挂牌督办项目、省人大交办突出环境问题、年度目标重点任务、监测监控能力建设、环境基础设施建设等进展情况全部纳入平台,极大提高了办事效率,赢得百姓点赞。

2019年,古城苏州愈发秀美,绿水青山入画来。这一切,离不开奋斗在污染防治攻坚一线的人们:他们常常“5+2”“白+黑”,攻坚的脚步一刻不停歇;他们不惧爬烟囱、下河沟,恐吓威胁动摇不了他们与污染斗争的决心;他们奋力前行,勇于担当,只为解决群众身边的每一个环境污染问题。

2019年,苏州市生态环境局屡获生态环境部表彰:市环保局被表彰为全国环境保护工作先进集体;监察支队被生态环境部表彰为环境执法大练兵表现突出集体、被省环保厅表彰为省级先进集体并荣立集体三等功。荣誉的背后,是苏州治污攻坚的大作为。

苏州市污防攻坚办以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,直面难题,直击“痛点”,以钉钉子的“巧劲”“韧劲”和“狠劲”,强化明察暗访和媒体曝光。3年来,市污防攻坚办暗访曝光突出环境问题和受理群众举报投诉环境问题4830个,其中4325个已完成整改。一个个群众反映强烈的环境问题,在强有力的督查督办下得到解决和改善,百姓身边的小环境变好了、变美了,环境举报投诉量变少了。2019年环境信访投诉比2016年下降了50%。

“人民对美好生活的向往,特别是对优美生态环境的期待,就是我们工作的目标和方向。”苏州市生态环境局局长毛元龙说,2020年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,也是打赢污染防治攻坚战的收官之年。“我们将以‘今天再晚也是早,明天再早也是晚’的行动自觉,全力打好污染防治攻坚战,为苏州实现高质量发展走在最前列而努力,为勇当‘两个标杆’、争做‘强富美高’新江苏建设先行军排头兵而不懈奋斗!”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统