海安生态环境局铁腕执法硬碰硬 服务企业实打实 百姓心中写满意

发布时间:2020-01-14 字体大小:

近日,南通市统计局公布2019年南通公众生态环境满意度调查结果:全市生态环境总体满意度是91.4%,其中海安市达96.2%,列全市九县(市)区第一位。该市秸杆禁烧、村庄环境整治得分均为南通市县(市)区最高。

近年来,海安市生态环境局积极践行“绿水青山就是金山银山”,秉承保护环境就是保护民生、发展生态就是改善民生理念,坚持生态优先,绿色发展,尽污染治理职责,打赢生态环境保卫战。

高位谋划,科学施策探索新路。海安生态环境局拿出三年清水工程、大气环境质量改善攻坚方案呈交市委市政府决策施行,建立市、区(镇)村三级“横行到边纵向到底”的环境监管网络,构建“属地管理、党政同责、一岗双责、齐抓共管”的工作格局,做到守土有责,守土尽责。

找准靶向,精准发力抓好治理。打赢蓝天保卫战,效果重要,过程更重要。结合“263”专项行动,组织实施“控煤、降尘、管车、治排、禁烟”五大攻坚行动。紧扣空气质量优良天数和PM2.5浓度一升一降两个关键目标,深化开展大气污染治理攻坚行动,全面推进锅炉低氮燃烧、超低排放改造和重点污染源企业VOCS综合治理等大气污染防治重点项目,排查建筑施工工地及大型餐饮企业,全覆盖开展扬尘、油烟污染治理。竭力推进“散乱污治理”,“六小行业”、家具企业、窑炉企业及化工企业安全环保提升专项整治和环保督察问题整改,持续打好污染防治攻坚战。

坚守底线,动真碰硬严执法。海安市生态环境局从源头治污,设置“防火墙”。针对重点行业、重点企业、重点污染源持续开展环境执法“亮剑行动”,加大突击检查、交叉执法、专项执法、联合执法力度,对环境违法行为“零容忍”,坚持月月“双随机”检查执法、正常巡察执法、开展常态化驻点检查、夜间暗查和节假日抽查,从严从重查处乱烧乱抛农作物废弃秸杆、焚烧杂物、工地裸土、进出口无冲洗设备、渣土车跑冒滴漏等环境违法行为。积极开展大气污染源解析,综合运用问题交办、公开曝光、约谈等形式督促污染治理,清除问题病灶。强化重污染天气应急措施落实,制定限排措施,启动重污染天气应急管控措施,最大限度削减了污染排放。紧盯管控不力、检查不细、执法不严等问题,压紧压实监督环境污染防治责任,始终保持执法监管高压态势,对屡教不改、情节严重的企业依法依规立案查处,从严从重从速处罚,并将查处信息公开,做到公平公正执法。

执法普法 为企业提供优质服务。企业存在的环境违法行为,很多是环境意识不强,环保法治观念缺失。海安生态环境局坚持在执法中普法,监管中服务,服务中监管。该局坚持处罚与教育相结合,集中培训和现场讲法相结合,通过普法让企业主知法守法,压实企业环境保护主体责任。该局每年对全市企业进行环境信用等级评定,对环境信用评级蓝色等级以上企业减少检查频次,并主动为新上重大项目的绿色发展企业进行环保“号脉”“体检”,以严格的环境执法与热情服务,促使企业切实履行生态环境保护主体责任,将精准执法作为改善环境、激励企业转型升级的重要手段,提高经济发展含金量、含“绿量”。

优美生态环境是人民群众所盼,海安生态环境部门将以不负韶华的拼劲严明执法,以孺子牛的精神服务人民群众,让人民群众从中体验到优美生态环境带来的获得感、幸福感。

( 王浩 徐泽余 王晓娣 )

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统