省环科院召开2019年度工作总结大会暨职工代表大会

发布时间:2020-01-09 字体大小:

1月3日下午,省环科院召开2019年度工作总结大会暨职工代表大会,全体职工参会。会上,副总工进行个人述职,各部门负责人结合个人工作情况,对部门工作进行总结,院领导作点评发言和总结讲话。

2019年是环科院的变革之年、转型之年、提升之年,全院上下坚持顾全改革大局,积极应对风险挑战,推动凝聚力、执行力和战斗力持续增强,实现了转型期的平稳增长,坚定了转型发展的必胜信心。一是转型发展取得初步成效。突出科技创新带动高质量发展,科研项目的立项申报和成果产出都有新的突破,新立项国家级项目3个、市厅级以上项目15个,成功申报土专项国家重点研发计划项目,2项技术获评“全国十佳绿色技术应用案例”,收获“国家科学技术进步奖”“青年科学家奖”等一批荣誉,科研平台和队伍建设得到进一步加强。二是管理决策支撑的科技含量逐步提升。重点围绕水污染防治、太湖治理、沿海钢铁布局、大气环境治理、环境承载力、治理体系和治理能力现代化、环境经济形势分析等,产出高质量政策建议,相关成果为实际工作提供明显助益。针对绿色经济、大气治理、环境立法上报专题报告,圆满完成国际生态环境新技术大会及相关研究支撑任务,支持省委省政府、生态环境厅下发文件30多项。三是科技成果转化的意识和效率明显增强。紧抓“科技改革30条”政策机遇,坚持以科技成果转化为重点,出台政策文件,激励科技人才聚焦成果转化,通过提升解决实际问题的能力助推技术创新。2019年,着力推动科研与技术服务互促式发展,带动横向项目与研究领域结合更加紧密,全面推进各项重点任务的同时,实现了各项业务平稳推进、科技服务创历史新高。四是党的建设和文化建设取得较大进展。紧密结合实际开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,将学习成果转化为推动发展的强大动力;贯彻科研体制改革部署要求,出台改革相关文件11项,积极构建科学高效的科研管理体系;积极参与厅系统五四演讲比赛,组织开展院五四青年节征文演讲比赛,代表省厅参加省级机关工委“我和我的祖国”大合唱比赛获三等奖,代表省厅参加中宣部等7部门组织的全国演讲比赛获铜奖;积极参加省厅庆祝建党98周年、献礼祖国70周年系列活动,连续第二年举办科技成果汇报会、青年科技论坛,推动学术交流成为常态,获“江苏省生态环境系统先进集体”,连续第七次被省文明委表彰为“江苏省文明单位”。

刘伟京院长强调,全体同志要深刻反思“3·21”爆炸事故的深刻教训,思想上高度重视,彻底抛弃侥幸心理,切实把防风险落到实处;行动上彻底摒弃原有的固化思维,充分认清自身存在的问题。紧紧抓住事企分离的改革契机,进一步强化风险防范意识,下决心彻底解决好深层次的矛盾,早日走上良性发展、快速发展的道路。

刘伟京院长最后强调,2020年机遇叠加、任务艰巨,环科院全体干部职工要满怀信心,鼓足干劲,在推动改革发展的过程中,把准改革方向,紧抓发展机遇,不断创造更大红利。一是找准方向定位。着力在为管理决策提供全方位科技支持上下功夫,推动研究成果在实际工作中发挥更大作用,在时代赋予的历史舞台上,用扎实的业绩为个人争取用武之地。二是奋勇拼搏攻坚。着力在推动转型发展的精细化管理方面做文章,积极寻求解决问题的新办法,在全新的挑战中寻求更大机遇,取得更大成绩。三是团结协作发展。着力在推动资产资源良性互动方面求突破,环科院与集团公司相互帮助扶持,精诚团结协作,不断积淀合作共赢的综合实力,共同为江苏环保事业做出不懈努力。

会议还评选了2019年度优秀个人,职代会代表对院综合管理部门(岗位)人员进行了考核测评。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统